http://npc-news.ru/

Мероприятия направленные на увеличение продуктивности

Рост продукции рыб и потока энергии в ихтиоценозах рыбовод­ных прудов обеспечивается проведением различных мероприятий, направленных, с одной стороны, на увеличение их продуктивности, а с другой — на сокращение трофических цепей в экосистемах этих водоемов. При этом уменьшаются потери энергии на обмен­ные процессы у гидробионтов. Иными словами, увеличение про­дукции рыб и их вылова в рыбоводных прудах обеспечивается изменениями структуры и функции природных экосистем. Такое состояние может поддерживаться только за счет постоянного при­тока внешней энергии, в том числе и в результате хозяйственных мероприятий.

Потоки энергии в сообществах водных организмов пропорцио­нальны их биомассе. Так, поток энергии за вегетационный сезон (кДж/м2) в сообществах бактериопланктона озер составляло 74. Из уравнения зависимости продукции зоопланктона от его биомассы, рассчитанного М. Б. Ивановой [49], приняв с достаточным основанием показатель степени равным единице, легко определить, что среднее значение Р/В-коэффициента для разных водоемов за вегетационный сезон в сообществах зоопланк­тона равно примерно 14,2, а для сообществ зообентоса в среднем превышает 2,2 [2]. Приняв в водоемах умеренной зоны продол­жительность вегетационного сезона равной 150 сут, нетрудно рас­считать, что средняя удельная продукция в разных озерах для бактериопланктона составляет 0,493 сут-1, зоопланктона — 0,095 сут-1, зообентоса — 0,015 сут-1. Рассчитанная средняя удель­ная продукция для бактериопланктона близка к характерной для мезотрофных озер, так как в водоемах разной продуктивности от­мечены следующие значения удельной продукции бактериопланк­тона (сут-1)

Олиготрофные          0,2—0,3

Мезотрофные                        0,4—0,6

Эвтрофные    0,7—0,9

Таким образом, для сообществ гидробионтов, состоящих из более мелких организмов, характерны более высокие значения удельной продукции и потоков энергии:

Сообщество

Аь/В

СЬ

Бактериопланктон

1,425

0,493

Зоопланктон

0,070

0,095

Зообентос

0,019

0,015

В результате исследований биотических балансов экосистем водоемов разного типа и географического положения были выяв­лены некоторые общие закономерности, часть которых была вы­ражена в виде количественных зависимостей, представленных соответствующими уравнениями. Для большинства этих зависимо­стей характерен довольно большой разброс эмпирических дан­ных — достаточно широкий доверительный интервал. Среди воз­можных причин отклонений исходных данных от средних значе­ний главная — точность измерений. Специально проведенные исследования точности определения исходных данных [77] пока­зали, что, например, среднее за вегетационный сезон содержание хлорофилла а в фитопланктоне.

Приведенные значения показывают, что погрешности исходных данных могут быть значительными и зависят как от предмета ис­следования, так и от использованных методов.


Комментарии закрыты.