http://npc-news.ru/

Антропогенное воздействие

Особое внимание всех гидробиологов привлекают водоемы, нахо­дящиеся под сильным антропогенным влиянием. Антропогенное воздействие на водоем может привести к его эвтрофированию или загрязнению. Необходимость различать эти процессы была спе­циально подчеркнута Г. Г. Винбергом [28].

При эвтрофировании водоемов происходит резкое увеличение биомассы фитопланктона и первичной продукции, отмечается мас­совое развитие сине-зеленых водорослей, что приводит к цветению воды. В результате прозрачность воды уменьшается, проис­ходит накопление в гиполимнионе органических веществ, на окис­ление которых расходуется кислород, что при возникновении стаг­нации может привести к дефициту кислорода или даже полностью анаэробным условиям. Изменение газового и светового режимов неизбежно сопровождается структурными изменениями и состава сообществ гидробионтов.

Рассматривая в общей форме последствия поступления в во­доем органических веществ, Г. Г. Винберг [28] различает три возможных случая.

В первом случае, когда в водоем поступают органические ве­щества и биогенные элементы с нормальным соотношением С : N : Р, они подвергаются полной минерализации, продукты ко­торой служат для фотосинтеза эквивалентного количества орга­нических веществ при одинаковом количестве поглощенного и выделенного кислорода. Стационарное состояние системы может сохраняться лишь при условии удаления из нее конечной продук­ции, количество которой эквивалентно количеству поступающих органических веществ и биогенов. Это может осуществляться пу­тем захоронения в иловых отложениях, вылета насекомых, имею­щих водных личинок, биостока, вылова рыб и т. п. Если поступле­ние органических веществ не компенсируется удалением конечной продукции, происходит эвтрофирование водоёма.


Комментарии закрыты.