http://npc-news.ru/

Количество биогенных веществ

Во втором случае в водоем поступает избыточное количество биогенных веществ. В результате их минерализации и фотосин­теза образуется эквивалентное’ количество органических веществ и остается избыток биогенов, который послужит для новообразо­вания органических веществ и поступления в воду эквивалентного количества кислорода. В водоеме образуется больше органических веществ, чем поступает извне. Наблюдается преобладание про­дукции над деструкцией, положительный биотический баланс ор­ганических веществ и более высокая по сравнению с первым слу­чаем скорость эвтрофирования водоема.

В третьем случае, когда в водоем поступают органические ве­щества с дефицитом биогенов, из продуктов их минерализации синтезируется меньшее количество органических веществ и вы­деляется меньшее количество кислорода при фотосинтезе, недоста­точное для окисления органических веществ. Поэтому на их окис­ление будет расходоваться растворенный кислород, его содержа­ние в воде будет понижаться, а содержание диоксида углерода, наоборот, увеличиваться. При таких условиях деструкция превы­сит продукцию, энергетический баланс будет отрицательным и произойдет загрязнение водоема.

При сильном эвтрофировании, особенно во втором случае, про­исходит так называемое вторичное загрязнение. Оно наблюдается, например, при массовом гниении сине-зеленых водорослей, замо­рах рыб и т. д.

В начале процесса эвтрофирования происходит увеличение биологической продуктивности, лимитируемое нехваткой биоген­ных элементов, но при этом еще не происходит резкой перестройки экосистемы. На этой стадии при определенных условиях водоем может быть успешно использован в рыбохОзяйственных целях. Однако нельзя забывать о том, что без специальных мероприятий; направленных на предотвращение дальнейшего эвтрофирования, водоем быстро перейдет в следующую стадию, которая уже не бу­дет благоприятной для рыбного хозяйства.


Комментарии закрыты.