http://npc-news.ru/

Загрязнение водоемов

При эвтрофировании и загрязнении водоемов происходят из­менения видового состава биоценозов, их структуры и функциони­рования. При этом при эвтрофировании смена видов может про­исходить без уменьшения видового разнообразия, а иногда даже наблюдается увеличение общего числа видов. По мере увеличения загрязнения происходит замещение одних видов другими и резкое уменьшение их числа. Как правило, остаются лишь эврибионтные виды, способные существовать в условиях низкого содержания кислорода и высокой концентрации растворенных и взвешенных органических веществ. Увеличение общей биомассы гидробионтов и их продукции при эвтрофировании водоема пропорционально увеличению количества первичной продукции, а в случае загряз­нения — притоку органических веществ извне.

Эвтрофирование многих водоемов обусловлено увеличением фосфорной нагрузки. Для большинства олиготрофных вод именно фосфор считается лимитирующим биогенным элементом. Правда, воды некоторых озер содержат относительно много фосфатов и их продуктивность лимитируется нехваткой азота. Примером — такого озера может служить Севан.

В работе Фолленвейдера [130] приведен график (рис. 42), де­монстрирующий связь между средней глубиной нескольких хорошо изученных (в основном европейских) озер и годовым поступле­нием в них общего фосфора. На графике различаются области значений, полученных для эвтрофных и олиготрофных озер. Эти области ограничены прямыми линиями, между которыми лежат значения, полученные для мезотрофных озер.

Далее будет показано, что максимально допустимая нагрузка фосфора на олиготрофные озера, кроме того, зависит и от их проточности. При одной и той же средней глубине эвтрофирование озер с высокой проточностью наступает при более высоких на­грузках фосфора по сравнению с озерами с низкой проточностью. Фолленвейдер (цит. по [30]) рассмотрел эти соотношения на ма­тематической модели перемешивающегося озера. Затем на основа­нии данных для озер США и Канады он показал, что полученные с помощью модели результаты хорошо согласуются с эмпириче­скими данными.


Комментарии закрыты.