http://npc-news.ru/

Содержание фосфора и количество хлорофилла

Для озер с небольшой средней глубиной значения определяются в основном проточностью, а для озер с умеренной проточностью — средней глубиной.

Как уже говорилось, для многих озер была установлена пря­мая зависимость между содержанием в воде фосфора во время весенней циркуляции и за год и содержанием хлорофилла а, кото­рая описывается степенным уравнением (5).

При загрязнении водоемов, как мы уже отмечали, происходят существенные структурные перестройки сообществ водных живот­ных, приводящие к резким функциональным изменениям. Под влиянием поступающих загрязняющих веществ обычно уменьша­ется число видов, при этом исчезают стенобионтные и оксифилы, а массовое развитие получают эврибионтные виды. Это дало воз­можность использовать индикаторные организмы для оценки сте­пени загрязнений и качества вод в водоемах и водотоках. Рас­смотрение методов, основанных на использовании организмовиндикаторов не входит в задачи данной работы. Более подробно эти вопросы рассмотрены в работе А. В. Макрушина [66], в ко­торой обобщены различные способы оценки качества вод по гид­робиологическим показателям, а также в сборнике «Методы био­логического анализа пресных вод» [68], где рассмотрены методы оценки загрязнений и приведены примеры их практического при­менения. Однако на одном из методов оценки степени загрязне­ния вод остановимся специально, поскольку в нем учитываются структурные изменения, возникающие в биоценозах донных жи­вотных под воздействием поступающих загрязняющих веществ.


Комментарии закрыты.