http://npc-news.ru/

Биологический анализ вод

Для биологического анализа вод наиболее перспективным представляется метод, разработанный Вудивиссом [133] для реки Трент (Великобритания) и успешно примененный для различных рек Европы и европейской части СССР. Метод основан на анализе загрязнения вод по составу донных животных. Именно сообще­ства донных животных, в отличие от бактериои зоопланктона, в силу присущей им инертности служат индикаторами продолжи­тельных загрязнений.

Несомненно, достоинство метода Вудивисса заключается в том, что он объединяет принципы учета индикаторного значения от­дельных немногих таксонов и уменьшения разнообразия фауны в условиях загрязнения, т. е. учитывает наиболее часто наблюдае­мую последовательность исчезновения из сообществ отдельных групп животных по мере увеличения загрязнения. Здесь же нахо­дит отражение упрощение трофических связей по мере загрязне­ния, например уменьшение численности хищных животных, животных-фильтраторов или их полное исчезновение и т. п. Понятие «группа» животных в системе Вудивисса довольно широкое. Под термином «группа», используемым для определения биотического индекса (табл. 29), подразумевается систематическое положение

водных животных, которое определяется без анализа деталей их строения, что исключает необходимость проведения трудоемких таксономических исследований. Поэтому «группа» для одних жи­вотных — это отдельные виды (например, личинки Plecoptera, Ephemeroptera), а для других — крупные таксоны (например, се­мейство тубифицид).

Данные, полученные по методу Вудивисса, довольно объек­тивно отражают реальную ситуацию в различных реках. Рассчи­танные значения биотического индекса достаточно хорошо корре­лируют с такими показателями, как количество растворенного

в воде кислорода, БПК5, перманганатная и бихроматная окисляемость, содержание аммонийного азота [37, 94]. Существенно, что биотический индекс позволяет удовлетворительно оценивать за­грязнения токсичными промышленными стоками, хотя в этом слу­чае функциональное значение этого индекса несколько отличается от такового при чисто органическом загрязнении [37, 38].

Биотический индекс Вудивисса отражает и функциональные изменения в сообществах донных животных (соотношение про­дукции и трат на обмен.


Комментарии закрыты.