http://npc-news.ru/

Аквакультура

По мере увеличения народонаселения, потребностей человека и расширения возможностей происходит все более интенсивное ос­воение водоемов как источников биологического сырья. Исполь­зование водоемов как культурно возделываемых угодий, подобно тому как это делается в сельском хозяйстве, можно назвать аквакультурой в широком смысле. В узком смысле под аквакультурой понимается выращивание гидробионтов в промышленных масштабах по определенной технологии. Культивирование мор­ских организмов называется марикультурой, а разведение пресно­водных гидробионтов — лимнокультурой. К аквакультуре отно­сится рыбоводство в озерах и водохранилищах, прудовое рыбо­водство, садковое выращивание рыб, культивирование моллюсков (это мидии, устрицы, морские гребешки), ракообразных, водоро­слей и других гидробионтов.

Во всех случаях необходимо уметь определять оптимальные условия выращивания гидробионтов, рассчитывать их продукци­онные возможности, соотношения с кормовыми условиями, ожи­даемый урожай и т. п. Все это может быть успешно решено с по­мощью методов продукционной гидробиологии, которые чаще всего еще до сих пор не используются на практике при организации хо­зяйств аквакультуры.

Проведению хозяйственных мероприятий должны предшество­вать продукционно-гидробиологические исследования, и только на их основе эти мероприятия должны планироваться и проводиться, однако на практике это, как правило, не делается. Чаще наблю­дается обратная картина — сперва принимаются вполне конкрет­ные решения по проведению хозяйственных мероприятий, а уж затем под них стараются подвести научную базу.

При создании хозяйств аквакультуры необходимо уметь рас­считывать оптимальные количества выращиваемых или разводи­мых гидробионтов, при которых будет достигаться максимальный экономический эффект. Так, на основании данных о росте рыб, динамике численности их популяций, а также расчетов продук­ции с помощью математической модели А. А. Умнов [89] проде­монстрировал на примере конкретного водоема, что для достиже­ния того или иного экономического эффекта необходимы разные количества исходного посадочного материала. Проведенный им анализ популяции пеляди в оз. Щучьем Бурятской АССР (пло­щадью 210 га) показал, что при наличной в озере кормовой базе для получения наибольшего количества икры количество поса­женных сеголеток должно составлять около 80 тыс. экз/год в рас­чете на озеро. Наибольшие уловы товарной рыбы и рыбопродук­ции могут быть получены при посадке около 100 тыс. экз/год, а наибольший общий улов — при посадке 200 тыс. экз/год на озеро. Следует отметить, что приведенные режимы эксплуатации стада пеляди в оз. Щучьем обеспечивают стабильные уловы и сбор икры без оскудения запасов рыб в озере.

В последнее время все шире развиваются хозяйства марикультуры, причем особое место отводится выращиванию моллюсков-фильтраторов. При организации и планировании таких хозяйств, естественно, необходимо уметь рассчитывать их потенциальные и реально возможные мощности. В качестве примера приведем рас­чет возможного количества моллюсков в условиях марикультуры в бухте Миноносок (зал. Посьета, Японское море), выполненный Л. Г. Макаровой [65]. В этой бухте культивирование гребешков ведется с 1970 г., а мидий — с 1978 г.


Комментарии закрыты.