http://npc-news.ru/

Возникновение безкислородных зон

Согласно рекомендованной биотехнологии, гребешки в возра­сте 1 + рассаживаются в садки по 20—25 экз. в каждый. Из сад­ков составляются гирлянды длиной 2,5 м. Под 1 м2 поверхности воды размещаются две такие гирлянды, занимающие объем воды 2,5 м3, в которых содержится в среднем 450 моллюсков. Эти мол­люски способны за 1 ч профильтровать около 1098 л воды или весь объем примерно за 2 ч. Следует учитывать, что поскольку в этой бухте за сутки сменяется около 10 % объема воды, то по направлению от одной гирлянды садков к другой происходит ее обеднение взвешенными веществами при одновременном обога­щении метаболитами моллюсков. Отмечалось замедление роста моллюсков на участках в глубине бухты. Это обстоятельство сле­дует учитывать при размещении подвесных конструкций в аква­тории бухт. Кроме того, при большом количестве культивируемых моллюсков происходит заиление бухт за счет накопления проду­цируемых ими биоотложений. Это в ряде случаев может привести к возникновению безкислородных зон и образованию сероводо­рода в придонных слоях воды.

Садки с гребешками обрастают различными организмами, ак­тивно потребляющими пищевой материал. Масса обрастаний на каждом садке с гребешками может достигать 5,8 кг/год, а на од­ном погонном метре канатов толщиной 100 и 40 мм—1,35 и •0,87 кг/год соответственно.

В настоящее время в бухте общая площадь подвесных план­таций составляет 8 га, а общее число культивируемых моллюс­ков— 8,1 млн. экз., из них 4 млн. составляет спат гребешков, ‘0,5 млн.— в возрасте 1 + и 0,62 млн.— товарных моллюсков, а также 3,0 млн. годовиков мидий. Все эти моллюски про­фильтровывают за сутки 5,5 % объема воды в бухте. Их пище­вые потребности достигают 1876,9-10s кДж/сут, что составляет 56 % потенциально возможной трофической базы в этой бухте. Учитывая все сказанное выше и принимая во внимание, что, кроме рассмотренных нами моллюсков, в бухте обитает и много других донных животных, среди которых имеется значительное число фильтраторов, можно считать: разработанная технология выращивания моллюсков соответствует трофическим возможностям бухты.


Комментарии закрыты.