http://npc-news.ru/

Фотосинтетическая аэрация

По данным В. В. Бульона и В. Н. Никулиной, за время добегания воды на участке Иж2—ИжЗ окисляемость взвешенных в воде органических веществ уменьшается от 9,9 до 4,4 г О/м3. В связи с этим авторы сделали вывод о том, что на участке между этими станциями происходит осаждение органиче­ской взвеси и ее активная минерализация за счет жизнедеятель­ности бентосных организмов, включая сапрофитных бактерий.

В процессах самоочищения вод, как правило, важную роль иг­рает фотосинтетическая аэрация за счет жизнедеятельности во­дорослей планктона, которая на р. Ижоре была незначительной. На р. Свислочь с сильно развитой водной растительностью суточ­ная фотосинтетическая аэрация составляла 33,2 мг О/м2, а атмо­сферная аэрация—15,8 м О/м2 [34]. В сильно загрязненной га­вани г. Сан-Диего в результате фотосинтеза вода ежесуточно получает 59,7 т О, а из атмосферы — 45 т О; в гавани г. Болтимора атмосферная аэрация в 3,2 раза ниже фотосинтетической. В Волгоградском водохранилище образование кислорода за счет фотосинтеза за вегетационный период составляло 10,5 млн. т, что примерно равно его поступлению из атмосферы [59].

Роль фотосинтетических процессов в самоочищении вод наи­более значительна в водах с замедленным стоком или в бессточ­ных водоемах, особенно в прудах биологической очистки. По про­дукции водорослей на единицу освещенной поверхности пруды лишь незначительно уступают специальным установкам по куль­тивированию планктонных водорослей. Приблизительное пред­ставление об интенсивности фотосинтетической аэрации вод за счет фитопланктона может быть получено по данным измерения содержания хлорофилла в планктоне. Г. Г. Винберга и Т. Н. Сивко [34] на примере р. Свислочь показали, что рассчитанные и экспе­риментально полученные методом склянок значения фотосинте­тической аэрации оказались близкими и находились в прямой зависимости от концентрации хлорофилла в планктоне.

В результате окисления РОВ обра­зуются различные биологически активные вещества, часть кото­рых может быть токсичной для организмов, а также выступать в качестве стимуляторов или ингибиторов биологических процес­сов. Биологически полноценной считается вода, содержащая соли, микроэлементы, белки, витамины, ферменты и другие продукты жизнедеятельности организмов.


Комментарии закрыты.