http://npc-news.ru/

Загрязнение водоемов нефтепродуктами

Озера издавна служили местом поселения человека, становясь важными источниками его существования. В современный период к традиционным путям прибавилось использование озер в мелиора­тивном и энергетическом строительстве, для добычи сапропелевого сырья. Видное место озера занимают в „рекреационной индустрии».

Развитие городов, промышленности, сельского хозяйства во мно­го раз увеличивает потребление воды, а также сброс неочищенных стоков в озера. Создается реальная опасность спонтанного повыше­ния их биологической продуктивности, вызванной избыточным по­ступлением биогенных веществ (фосфора, азота), что вызывает появ­ление гипертрофных черт в процессе антропогенного (принудитель­ного) эвтрофирования. Все более заметным становится загрязнение водоемов нефтепродуктами, соединениями тяжелых металлов, вы­зывающих заболевания водных организмов, а также людей, исполь­зующих воду в бытовых нуждах. Современные технические возмож­ности позволяют также преобразовывать озерные системы: отчленять части водосборов, изменять естественный уровень, извлекать сапропели и т. д. Такие техногенные трансформации также нарушают естественный ход продукционно-деструкционных процессов.

В результате различной хозяйственной деятельности озера теря­ют свое значение в качестве источников чистой воды, что выражается в появлении дефицита кислорода, сокращении прозрачности, интен­сивном „цветении», накоплении органического вещества в воде и осадках. В Республике Беларусь, например, заметным антропоген­ным трансформациям только в бассейне Западной Двины подвержено около 10 % озер главным образом благодаря точечному воздейст­вию сбросам неочищенных стоков сельскохозяйственных и про­мышленных предприятий, городских канализаций, влиянию тепло­вых электростанций. Многие малые озера Беларуси, Карельского перешейка, Валдайской возвышенности потеряли в связи с заилени­ем более 50 % своего объема (Кислов, Лопотко, 1989; Евдокимова и др., 1989; Волкова и др., 1969). Площадь зарастания высшей водной растительностью ряда озер Карелии, Латвии и других районов лесной зоны также превышает 50 % (Фрейндлиг, 1988; Денисова, 1988; Голубева, 1976; Петрова, 1978). В Латвии за период с 1930 по 1970 г. коли­чество озер уменьшилось на 25 %, а общая площадь зеркала озер на 12 %. Причем уменьшение количества озер происходило в основном за счет самых малых (площадью зеркала менее 5 га) (Глазачева, 1974). В Швеции из 85 тыс. озер площадью зеркала более 1 га 18 тыс. кис­лые (Forsberg, 1987). Страдают от кислотных дождей водоемы Коль­ского полуострова (Moiseenko, 1989), в которых минерализация воды возросла в 3-10 раз, уменьшилась прозрачность воды, увеличилась концентрация тяжелых металлов, биогенных элементов и органи­ческого вещества; изменился тип водоема с бикарбонатного на

сульфатный. Все это свидетельствует о необходимости срочного при­нятия мер, направленных на снижение интенсивности обмеления и зарастания озер, их антропогенного эвтрофирования и загрязнения, и на восстановление всей озерной экосистемы в целом как единства абиотических и биотических ее элементов.


Комментарии закрыты.