http://npc-news.ru/

Восстановление экосистемы

Понятие „восстановление" экосистемы подразумевает наличие сведений о ее естественном, ненарушенном состоянии, которое коли­чественно оценивается биогенной нагрузкой на озеро, трофическим статусом и соотношением продукционно-деструкционных процессов. В современный период, когда водосборы озер .и собственно водоемы подверглись значительному антропогенному воздействию, „восста­новление" следует понимать не как возврат экосистемы к ее началь­ному состоянию в далеком геологическом прошлом, а прежде всего как снижение биогенной нагрузки на озеро, прекращение поступле­ния загрязняющих веществ (нефтепродуктов, тяжелых металлов, пестецидов и др.).

Разработка научно обоснованных методов восстановления эко­систем озер осложняется слабой изученностью малых озер, как под­вергнутых воздействию человека, так и находящихся в относительно естественных условиях. Имеющиеся сравнительно ограниченные сведения о малых озерах получены в основном в результате изуче­ния водоемов в наиболее удобный для экспедиционных исследова­ний сезон года, тогда как серьезное решение, этой проблемы требует всестороннего стационарного их изучения. Отсутствие таких иссле­дований приводит к одностороннему решению проблемы: прекраща­ют сброс стоков в озеро, но не трогают богатые фосфором донные от­ложения (Sendergaard е. а., 1987) или удаляют бескислородные, бога­тые биогенными элементами воды гиполимниона, производят его аэрацию, но не уменьшают поступления фосфора из внешних источ­ников (Alhonen, 1986; Gachter, 1987; Stadelmann, 1988).

В настоящее время имеется некоторый опыт восстановления ма­лых озер как в нашей стране, так и за рубежом (США, Швеция, Фин­ляндия и др.). Его описанию посвящены отдельные статьи и вышед­шая в последнее время монография (Хендерсон-Селлерс, Маркленд, 1990). В нашей отечественной литературе нет пока работы, в которой был бы обобщен опыт восстановления малых озер, подвергнутых различным видам воздействия человека. Восполнить этот пробел является целью настоящей коллективной монографии, подготовлен­ной сотрудниками Института озероведения РАН и Лаборатории Бело­русского государственного университета.


Комментарии закрыты.