http://npc-news.ru/

Два подхода к решению проблемы

История антропогенного воздействия на озера, проявляющегося в разных формах на водосборе и в озере, насчитывает не одно столе­тие (Давыдова, Якушко, 1986). За это время многие малые озера об­мелели, заросли или перешли в гипертрофное состояние. Однако проблема восстановления малых озер и в настоящее время еще слабо разработана. Делаются отдельные попытки улучшить состояние неко­торых озер, представляющих интерес для народного хозяйства. Поскольку нет четкого представления о том, как то или иное вмеша­тельство человека повлияет на экосистему озера, то и ожидаемый эф­фект от этих мероприятий не всегда бывает достаточным, чтобы улуч­шить озерную систему.

Существует два подхода к решению проблемы восстановления озер. Первый состоит в том, чтобы добиться радикальных изменений в озере путем воздействия на его водосборный бассейн, а второй предусматривает мероприятия в самом озере и не учитывает необхо­димости улучшения состояния прибрежных территорий. Очевидно, что выбор того или иного подхода диктуется соотношением между внешней и внутренней нагрузками на озеро биогенных и загрязняю­щих веществ, что возможно установить лишь после изучения совре­менного состояния озерной экосистемы.

Насчитывается немного озер, где бы осуществлялись восстанови­тельные работы на водосборе. Примером могут быть Великие озера (Barica, 1989; Валлентайн, 1978; Люллин, 1989). В первой половине XX в. эвтрофирование озер резко возрастало. В 1972 г. США и Канада приняли совместную программу борьбы с ним, включающую очистку сбрасываемых в озера промышленных и бытовых стоков, уменьше­ние поступления фосфора (законодательное запрещение производст­ва и использования содержащих фосфаты детергентов, уменьшение склонового стока с удобряемых сельскохозяйственных угодий) и других биогенных веществ. Очистными сооружениями, построенны­ми в 1972-1977 гг., обрабатывалось на территории США и Канады со­ответственно 60 и 94 % объемов стоков. В результате за 1976-1980 гг. сброс фосфорных соединений с территории США уменьшился в оз. Верхнее в 2.5 раза, Мичиган в 2.2 раза, Гурон в 1.5 раза, Онта­рио в 1.3 раза. Однако появилась новая проблема взаимодействия между биогенными веществами и аккумулированными в донных от­ложениях токсичными веществами.

Для улучшения качества воды оз. Балатон наряду с частичным изъятием донных отложений был запрещен сброс загрязняющих ве­ществ в озеро и водотоки, вдоль 44 % длины береговой линии по­строены каменные и бетонные береговые укрепления, построено во­дохранилище на р. Зала (Baranyi, 1989), которое задержало 2/3 взве­шенных наносов и более 1/4 фосфора и азота реки.

В оз. Кальери (Сардиния) к 1974 г. рыболовство было запрещено из-за сброса в озеро городских стоков, отходов нефтехимических заводов, промышленных отходов предприятий по переработке фтора и бария. Максимум бактериального загрязнения был в 1977 г. Частич­ное прекращение сбросов в озеро привело к некоторому спаду в 1982 г. бактериального загрязнения, но концентрация тяжелых ме­таллов оставалась еще очень высокой (Contu е. а., 1985).


Комментарии закрыты.