http://npc-news.ru/

Очисткой стоков с водосбора

В Швеции была принята хорошо финансируемая программа по уменьшению поступления биогенных элементов в водоемы. В резуль­тате отвода сточных вод или удаления из них фосфора были оздоров­лены экосистемы ряда озер, например озер Мёларен и Вёттерн, в ко­торых уменьшилось цветение воды и увеличилась прозрачность с 0.5 до 2 м (Forsberg, 1988). Однако только внешние мероприятия не могут в достаточной степени восстановить водные экосистемы. Многие мелководные озера Швеции (например, оз. Норрвикен) даже при отводе от них сточных вод не удалось в достаточной степени оз­доровить из-за поступления фосфора из донных отложений. Анало­гичная ситуация сложилась в оз. Сёбюгор (Дания), где и через 3 года после полного прекращения загрязнения водоема концентрация фос­фора в воде оставалась высокой из-за больших запасов его в донных отложениях (Sendergaard е. а., 1987). Такая же ситуация сложилась в оз. Шарташ (Урал), где из донных отложений в водную массу посту­пало в год 2.9 г/м2 фосфора, тогда как с водосбора 0.16 г/м2 (Петухова, 1985). Донные отложения озер аккумулируют 40-70% посту­пающего фосфора, часть которого (10-30 % и более общего поступле­ния) при определенных условиях в придонной области вновь возвра­щается в воду (Мартынова, 1988). При значительной внутренней био­генной нагрузке одной только очисткой стоков с водосбора пол­ностью восстановить экосистему озера не удается.

Меры, осуществляемые в озере, не всегда имели целью восста­новление его экосистемы. Например, многие озера Карелии, Белару­си, Литвы, Латвии реконструированы в водохранилища (Баярунас, 1986; Широков, Лопух, 1983; Глазачева, 1974; Григорьев, 1962) в связи со строительством ГЭС, а добыча сапропеля из озер связана с его использованием как удобрения. Вместе с тем эти же меры применены на отдельных озерах для их восстановления. С этой целью реконст­руированы в водохранилища оз. Арпилич (Армения) и Жувинтас (Литва) (Мешкова, 1960; Тамошайтис и др., 1984). В первом уровень был поднят на 4 м, а во втором на 30-40 см. Реконструкция озера в водохранилище позволяет увеличить глубину водоема, но вместе с тем создает новые проблемы, такие как значительное сокращение площадей харовых водорослей в оз. Жувинтас, полная гибель макрофитов в оз. Арпилич, всплывание торфа в финском регулируемом оз. Пийпсярви. Подобное явление наблюдается также в оз. Погост (Бело­русское Полесье) после создания на его базе водохранилища.

Дноуглубление в озерах производится главным образом в связи с добычей сапропелей, песка, для улучшения водоотведения из озера и устройства зимовалов для рыбы, а также для строительства дамб на низких берегах озера (оз. Черное в Белорусском Полесье) (Насыров, Шарапова, 1989; Глазачева, 1970; Якушко, 1988). Только в отдельных озерах изъятие донных отложений входило в состав мер по восста­новлению водоемов. Так, в оз. Балатон (Венгрия) и в оз. Туусуланярви (Финляндия) были частично изъяты наиболее загрязненные отло­жения (Baranyi, 1989; Pekkarinen, 1990), а из небольшого шведского озера в г. Векша удален восстановленный черный и коричневый ил слоем 60 см (Data…, 1987). Изъятие сапропелей из озер, как показали исследования в Беларуси, способствует „омоложению" озера, если толщина удаленного слоя не превышает 2.5-3.0 м (Якушко, 1989). Этот прием использован для оздоровления оз. Судобле.


Комментарии закрыты.