http://npc-news.ru/

Недостаток кис­лорода

Многие стратифицированные озера испытывают недостаток кис­лорода в гиполимнионе, а при ледоставе и по всей акватории. Для ликвидации этого явления в отдельных озерах производили искусст­венное удаление бескислородных, обогащенных биогенными вещест­вами вод из гиполимниона, а также аэрацию гиполимниона (Alhonen, 1986; Gachter, 1987; Stadelmann, 1988). Однако далеко не всегда эти меры были достаточными для оздоровления озер.

С целью очистки поступающих в оз. Бива (Япония) с водосбора соединений азота и фосфора успешно использовались макрофиты, ко­торыми заросли лагуны (Kurato, 1989). Известно использование извес­ти для снижения кислотности воды озер и рек, почвы, подвергаю­щихся в Норвегии действию кислых атмосферных осадков (Rosseland, Hidar, 1988).

Изложенным выше, по-видимому, не ограничивается перечень мер, используемых в отдельности или в комплексе для оздоровле­ния озер. Но и этот небольшой опыт производства восстановительных работ на озерах позволил отдельным авторам предложить рекоменда­ции по улучшению озер.

Озеро Рубовское в Витебской области типичное реликтовое дистрофирующее, где мощность сапропеля составляет 11м (Брезгу­нов, Жуховицкая, 1989). Эвакуация сапропелей, по мнению авторов, предотвратит эвтрофирование водной массы и обеспечит длительное существование водоема. В. А. Понько (1976) рекомендует следующие приемы гидротехнической мелиорации озер Западно-Сибирской лесо­степи: подъем и стабилизация уровня воды, обвалование понижен­ных берегов с целью ликвидации оттока из них, сокращения площади мелководий, омоложение озер за счет добычи сапропелей хотя бы на отдельных участках дна (под зимовали для рыбы). Оптимизация озер Беларуси в условиях интенсивной хозяйственной деятельности включает: мероприятия по ликвидации источников эвтрофирования и загрязнения, искусственную аэрацию, создание лесных защитных полос, разработку методов рекультивации загрязненных водоемов, очищение от высоко-органических сапропелей, определение экологи­ческой целесообразности сооружения озер-водохранилищ, разработ­ку схем комплексного использования озер в мелиоративных систе­мах, организацию пространственно-временного мониторинга с целью контроля за состоянием или нарушением сложившихся экосистем (Якушко и др., 1986).


Комментарии закрыты.