http://npc-news.ru/

Биологическая очистка

Для озер с пониженным содер­жанием кислорода предлагаются биологическая очистка и аэриро­вание воды. В зарастающих мелководных озерах рекомендуют удалять растительность и поднимать уровень воды (Forsberg, 1987). Для снижения содержания органического вещества в Тивериадском

Рис. 1. Примеры плохой (а) и хорошей (б) организации управления озерными экосистемами (по: J$rgensen, Vollenweider, 1989).

озере (Израиль) планируется уменьшение рыбных запасов, углубле­ние озера, повышение высоты обвалования, чтобы уменьшить поступ­ление органического вещества с прилегающей территории (Gophen, 1985).

Управление внутриозерными процессами должно в значительной степени предусматривать четкую организацию мероприятий на водо­сборе. На рис. 1 показаны примеры плохой и хорошей организации таких мероприятий (Jrgensen, Vollenweider, 1989). Современные ме­роприятия должны предусматривать раздельную очистку бытовых стоков и индустриальных, замкнутый цикл водопользования в про­мышленности, предотвращение поступления биогенных элементов с сельскохозяйственных полей.

Большинство упомянутых выше предложений по восстановлению отдельных озер или их групп, разработанные как отечественными, так и зарубежными исследователями, представляют в основном пе­речень мер, направленных на восстановление водоема. Они лишены научной концепции, основанной на главных теоретических положе­ниях лимнологии: о трофическом статусе водоема и устойчивости его экосистемы. Разработка такой концепции должна быть составной частью научно-обоснованного подхода к восстановлению озерной экосистемы.


Комментарии закрыты.