http://npc-news.ru/

Понижение уровня озер

Воздействие осушительной мелиорации на уровень озер осущест­вляется через сток водотоков и через понижение уровня грунтовых вод на осушаемой территории. Следствием осушительной мелиора­ции является понижение уровня озер, которое в отдельных случаях может быть значительным. Так, осушительная мелиорация на водо­сборе Браславских озер в Беларуси, осуществленная в 1930-е годы, привела к понижению их уровня на 3 м (Широков, Лопух, 1983). Осушение болот, прилегающих к оз. Червонному (Беларусь), начатое после I960 г., вызвало понижение уровня озера на 1 м. Аналогичная ситуация отмечается на отдельных озерах Литвы (Тамошайтис и др., 1973).

При оценке влияния осушительной мелиорации на уровень озер нельзя не учитывать водности периода наблюдений. Например, по­нижение уровня оз. Швянтас (Литва) за период 1962-1976 гг. на 1.4 м первоначально объясняли осушительными работами на его водосборе и в окрестностях. Однако анализ гидрометеорологических данных показал, что истинной причиной является сухой климатический пе­риод (Мацявичюс, Сакалаускас, 1986). Начавшийся в 1977 г. влажный период вызвал повышение уровня озера, который к 1983 г. поднялся на 1.2 м и приблизился к среднемноголетнему.

В связи с оценкой влияния осушительной мелиорации на уро­вень озер необходимо иметь в виду, что дальность влияния осуше­ния отдельных болот в условиях Центра России, Полесья Беларуси и Украины достигает 4-5 км (Маслов, 1983). При этом наибольшее по­нижение уровня грунтовых вод наблюдается около мелиоративной системы и не превышает 0.2-0.3 м на расстоянии 2-2.5 км от нее. На осушаемых болотах уровень грунтовых вод понижается на 60-130 см в зависимости от состава почв и сельскохозяйственного использова­ния земли. При массовом осушении болот понижение уровня в цент­ре осушаемого массива на 20-40 см больше, чем при осушении оди­ночных болот. Зона влияния осушительных систем при прочих рав­ных условиях зависит от состава пород: в маломощных песках, су­песях и суглинках с прослоями песков она ограничивается 85 м, в суглинках и глинах 100-150 м. Таким образом, чем ближе к урезу воды в озере находится осушаемое болото, тем большее влияние оно окажет на снижение уровня озера. Это снижение будет тем больше, чем больше глубина понижения грунтовых вод на осу­шаемом болоте, а также чем больше площадь самого болота, глубина заложения каналов (дрен), их густота и чем легче механический со­став почвогрунтов.


Комментарии закрыты.