http://npc-news.ru/

Воздействие минеральных удобрений

Эффективное использование распаханных земель и осушенных болот сопровождается, как уже отмечалось, внесением под посевы минеральных удобрений. Процент смываемых поверхностным стоком биогенных элементов по разным источникам значительно отличается (Морозов, Телитченко, 1981; Назаров, 1984). Если фосфор переносится поверхностным стоком, то нитраты и калий могут вымываться в грунтовые воды (Яцык, Слюсар, 1985). Следствием антропогенных воздействий на водосборе являются отмеченное многими исследова­телями увеличение в последние десятилетия поступление в озера биогенных элементов и содержания их в озерной воде. Например, за последние 30 лет приток минерального азота в оз. Жувинтас (Литва) увеличился в 4 раза, а минерального фосфора в 25 раз (Тамошайтис и др., 1984). За это же время содержание фосфатов в воде озер Литвы увеличилось в 5-10 раз, нитратов и аммония более чем в 10 раз, сульфатов в 46 раз, растворенных органических веществ в 23 раза, а минерализация воды возросла в 2 раза (Тамошайтис и др., 1986). К 1980 г. содержание фосфатов в воде малых озер Эстонии уве­личилось в 9 раз по сравнению с 1950 г. (Milius, 1982).

В отличие от рассмотренных выше видов хозяйственной деятель­ности гидротехническое строительство, включающее создание пру­дов, отстойников, очистных и других сооружений, направлено на уменьшение выноса биогенных элементов. Многие малые водотоки лесной зоны зарегулированы прудами и малыми водохранилищами, число которых, например в Беларуси, сопоставимо с количеством ма­лых озер с площадью зеркала более 0.1 км2 (Широков, Кирвель, 1987). Эти водоемы практически не влияют на величину годового стока водотоков лесной зоны (Борсук, 1958), но удерживают взвешенные наносы и биогенные вещества (Цимдинь, Лиепа, 1983; Приходько, 1989) и тем самым предупреждают заиление и антропогенное эвтрофирование озер, если сами не становятся источником эвтрофиро­вания.

В заключение отметим, что такие виды хозяйственной деятель­ности человека на водосборе, как осушительная мелиорация, живот­новодческие комплексы, распашка территорий и внесение удобрений способствуют не только увеличению выноса биогенных элементов, но и влияют на отдельные элементы водного баланса водоемов, их во­дообмен, морфометрические характеристики. Сочетание повышенно­го поступления в водоемы биогенных элементов со снижением уров­ня озер способствует ускорению антропогенного эвтрофирования водоемов.

U. Техногенное воздействие на озера

Хозяйственная деятельность человека в самом озере оказывает непосредственное влияние на его экосистему: на уровень воды, мор­фометрические характеристики, водообмен, термический и гидро­химический режимы. Существуют еще такие виды техногенного воз­действия на экосистему озера, как атмосферное загрязнение и изме­нение площади водосбора озера.


Комментарии закрыты.