http://npc-news.ru/

Расчет водного баланса

В нашей стране накоплен большой опыт использования озер как регулируемых во­дохранилищ. В середине прошлого столетия при постройке Мариинской системы было реконструировано оз. Белое, во втором десятиле­тии нашего века оз. Кубенское, после постройки Волховской ГЭС оз. Ильмень, затем озера Онежское, Байкал, Зайсан, Чудское (Вендров, 1979). Регулируемые озера имеются в ряде районов Северо-Запа­да (Григорьев, 1962). На 1 января 1986 г. в Литве насчитывалось 47 ре­гулируемых озер с полным объемом более 1 млн м3 (Баярунас, 1986). В Беларуси создано 12 крупных водохранилищ на базе озер с общей площадью зеркала 307.4 км2 (Широков, 1983). Здесь в разные годы часть озер была подпружена плотинами малых сельских ГЭС, низко­напорными глухими плотинами и перемычками. При этом уровень воды повысился на 1-2, реже 3-5 м выше естественного (Широков, Лопух, 1983). Много регулируемых озер на территории Карелии, Финляндии.

Подъем уровня в регулируемых озерах влияет на структуру вод­ного баланса водоема и его водообмен, вызывает изменения приле­гающей территории и в самом озере. В оз. Зосены (Латвия) объемом около 100 тыс. м3 в конце 70-х годов на вытекающем из озера ручье был построен переход (плотина), в результате чего уровень в озере поднялся более чем на 1 м. Расчет водного баланса для естественного (XII 1973-XI 1979 гг.), переходного (XII 1979-XI1981 гг.) периода и для периода с нарушенным режимом (XII 1981-XI 1984) показал, что в первые годы после создания плотины озеро еще получало грунто­вое питание (табл. 2), но начиная с 1982 г. приток грунтовых вод в озеро прекратился, а с 1980 г. в расходной части водного баланса озера появились фильтрационные потери. Уменьшение общего прито­ка воды в озеро после подпора его уровня плотиной (табл. 2) и увеличение

Рис. 6. Связь между условным водообменом и уровнем воды оз. Зосены. Светлые точки — естественный режим, темные — нарушенный режим. Цифры у точек — годы наблюдений.

объема водной массы привели к уменьшению условного во­дообмена озера (отношения объема стока из озера к объему водной массы). Его среднее значение за период 1973-1978 гг. было равно 3.8, а после 1978 г. уменьшилось до 2.8. Такая закономерность изменения условного водообмена озерных водохранилищ отмечалась ранее (Григорьев, 1962). Нарушилась связь между годовым значением ус­ловного водообмена и уровнем озера (рис. 6). Уменьшение условного водообмена ведет к увеличению фосфорудерживающей способности водоема (Калинина, Прыткова, 1988).

Подъем уровня в озерных водохранилищах вызывает изменения в природных условиях прилегающей территории: отмечаются подпор подземных вод, подтопление прилегающих земель и сопутствующее ему изменение в почвенно-растительных условиях, переработка бе­регов, оживление геодинамических процессов (овражной, обвальноосыпной, оползневой деятельности) (Широков, 1983). Эти изменения тем значительнее, чем выше подъем уровня в водоеме. При подъеме уровня менее чем на 0.5 м активизация природных процессов слабая и быстро затухает (водохранилища Лукомльское, Езерищенское в Бе­ларуси). При подъеме до 1 м отмечается небольшая вспышка процес­сов, затухающая через 2-3 года эксплуатации, а при подъеме на 1.5 м происходит массовое и активное проявление всех процессов, имев­ших место до создания водохранилища. Активная фаза занимает 5-8, иногда 10-12 лет. Подъем уровня на 2-3 м вызывает часто необратимые изменения во всех природных комплексах побережья, приводящие к смене ландшафтов. Время окончательного становле­ния 16-20 лет.


Комментарии закрыты.