http://npc-news.ru/

Добыча сапропелей и грунта из озер

Сапропели донные отложения пресноводных озер, образую­щиеся из организмов животного происхождения, минерального ма­териала, остатков водорослей, планктона в результате химических и микробиологических процессов, происходящих при слабом доступе кислорода. Запасы сапропелей в озерах Нечерноземной зоны более 200 млрд м3 (Рекомендации…, 1987). Только в озерах Беларуси их запасы составляют около 3.7 млрд м3 (Якушко, 1989), а в озерах Лат­вии 0.7 млрд м3 (Знотс, 1988). Образование сапропелей происходило, как правило, в глубоководных водоемах и предшествовало стадии торфообразования (Ефимов и др., 1987). Мелководные озера зараста­ли водно-болотной растительностью и превращались в торфяники, минуя стадию отложения сапропелей. Богатство сапропелей пита­тельными веществами издавна определило применение их в качестве удобрения, улучшающего водно-физические, физико-механические и биологические свойства почвы и для бальнеологических целей. Кроме того, за счет намыва озерных отложений на поверхность пере­увлажненных и подтопляемых прибрежных земель можно поднять отметки территории, что позволит создать более благоприятный вод­ный режим для растений, увеличить пахотный слой и обогатить его органическим веществом.

Очистка котловины озера от накопленных озерных отложений, являющихся важнейшим звеном экосистемы, вызывает резкие, а при большом объеме добычи необратимые изменения водного баланса, орфометрии, гидрохимического режима, развития жизни. Степень трансформации экосистем зависит от целей, объема, скорости и спо­соба добычи сапропеля. Наиболее широкоупотребимыми в настоящее время являются гидромеханизированный и экскаваторно-грейферный, реже шнековый способы добычи сапропелей. Технологические особенности каждого способа порой оказывают решающее значение на развитие биолимнологических процессов в водоеме.

Частичное изъятие сапропелей на глубину не более 2.0-2.5 м при­водит к улучшению состояния всей лимносистемы (Якушко, 1989). Например, частичное извлечение сапропелей из оз. Черного (Белорус­ское Полесье) для строительства дамбы увеличило глубину озера, сократило площадь сплошного зарастания, а обнажившийся в при­брежной части песок способствовал заметному увеличению диато­мовых водорослей в составе фитопланктона. Механический способ добычи (грейферный, шнековый), если годовой объем добычи не пре­вышает приходной части водного баланса (5-10 % запаса воды), рез­ких изменений в гидрологии озер не вызывает. Изъятием сапропелей достигается увеличение объема водной массы, площади зеркала при условии очистки водоема от сплавины. При этом уровень воды в од­них озерах не изменяется (Орлов, 1988), в других понижается. В стоково-приточных озерах с высокой скоростью водообмена изме­нение гидрологических характеристик практически не отражается на их режиме. Для стоковых и бессточных озер увеличение объема и площади приводит к заметным изменениям составляющих водного баланса (расход на испарение, приток грунтовых вод, снижение ско­рости водообмена). Кроме того, использование на таких объектах гидромеханизированного способа с большим объемом добычи еще более увеличивает расходную часть баланса, что приводит к заметно­му снижению уровня воды в озерах (озера Судобле, Червоное в Бе­ларуси). Увеличение объема водной массы после изъятия сапропелей приводит к стабилизации и улучшению газового и температурного режима водоема.


Комментарии закрыты.