http://npc-news.ru/

Накопление биогенных элементов

Расчлененность ложа и появление переуглубленных участков способствуют возникновению стратификации, что при слабом пере­мешивании увеличивает вероятность появления анаэробных зон, особенно в гипертрофных озерах. Анаэробные условия способствуют накоплению биогенных элементов в донных отложениях и возврату их в водную массу в периоды циркуляции; кроме того, низкие кон­центрации растворенного кислорода или полное его отсутствие в та­ких зонах снижают степень окисления органического вещества и в условиях гипертрофных озер практически не улучшают качества воды.

Направленность и скорость гидрохимических изменений в озе­рах, происходящих под влиянием изъятия осадков, определяются совокупным действием ряда факторов, ведущими из которых явля­ются: уровень развития экосистемы к моменту добычи сапропеля, структура водного и химического баланса, вещественный состав осадков и др. Частичное выщелачивание вскрытых высокозольных осадков в основании залежи и приток более минерализованных вод с водосбора при понижении уровня приводят к возрастанию содержа­ния суммы основных ионов (в 2 раза и более). В случае выработки карбонатных сапропелей или осадков с повышенным содержанием кальция происходит частичное растворение минералов и солей каль­ция и магния, что приводит к увеличению общего их содержания в воде. В озерах, накопителях органического вещества вследствие их низкой зольности обогащение водной массы макрокомпонентами незначительно.

Наиболее опасным последствием для экосистем при добыче от­ложений является обогащение водной массы питательными вещест­вами. Поступление фосфора, основного эвтрофирующего элемента, происходит в результате интенсивного взмучивания сапропеля, что наиболее ярко проявляется при гидромеханизированном способе добычи. Отмечена тенденция возрастания содержания валового фос­фора. Наиболее вероятно образование коллоидных форм и только частичное его растворение. В каждом случае увеличение фосфорной нагрузки способствует возрастанию продукционных процессов и повышение скорости новообразования органического вещества, что повлечет за собой ухудшение газового режима, условий окисления и накопления лабильной фракции органического вещества в водной массе. Значительные изменения количественного и качественного состава водной массы отмечаются в дистрофных озерах. В воде озер возрастают сумма основных макрокомпонентов и содержание фосфо­ра в два и более раз, величина водородного показателя рН до 8.0. Перечисленные показатели создают условия для стимулирования продукционных процессов и способствуют переходу данных эко­систем на более высокий уровень трофии. Добыча осадков в гипертрофных озерах значительно снижает внутреннюю биогенную нагруз­ку, но не решает проблему изъятия биогенных веществ, макрокомпо­нентов и растворенных органических соединений из водной массы.


Комментарии закрыты.