http://npc-news.ru/

Очистка берегов

Отрицательное влияние на лимносистему выражается также в ис­чезновении аборигенной флоры, перестройке структурного сообщест­ва макрофитов, фитои зоопланктона и зообентоса. Очистка берегов от сплавины приводит к механическому уничтожению полупогру­женной растительности по берегам озер. При искусственном пониже­нии уровня происходит сокращение зарослей макрофитов на мелко­водьях, перестройка фитоценозов. При стабилизации уровня в водо­еме надводная растительность в прибрежной зоне восстанавливается. В дистрофных озерах при добыче сапропелей происходит механиче­ское уничтожение погруженной растительности в местах выработки, а также сокращение площадей зарастания в результате снижения прозрачности из-за увеличения мутности. Стабилизация экосистемы после прекращения добычи сапропелей в течение ближайших 2-3 лет приводит к появлению продуктивных зарослей погруженных макро­фитов. Мелководья и заливы с плоским ложем заселяются элодеей канадской, телорезом алоевидным. На склонах выработки в преде­лах эвфотической зоны появляются заросли высокорослых рдестов, приуроченных к обнажениям более зольных осадков. В гипертрофных озерах ввиду отсутствия погруженной растительности и слабого развития надводных существенных изменений в растительном по­крове в результате добычи осадков не отмечается. После прекраще­ния восстановительных работ следует ожидать развития раститель­ности по акватории до глубины прозрачности. Такие звенья экоси­стемы, как зообентос, фитои зоопланктон, отличаются высокой ди­намичностью и наименьшей консервативностью, направление их изменчивости зависит от обеспеченности питательными веществами и результатов перепланирования ложа. В конечном счете прекраще­ние добычи сапропеля приводит к быстрой, в течение 2-3 лет, ста­билизации экосистемы, однако для повышения качества воды необ­ходимы дополнительные мероприятия и использование экологиче­ски чистых способов добычи сапропелей.

Особую проблему представляют организация и благоустройство сплавинных берегов. С одной стороны, очистка от сплавины пред­ставляет собой техническую трудность, но значительно улучшает эстетическую ценность ландшафта, с другой приводит к потере естественного биофильтра, поглощающего питательные вещества, поступающие с плоскостным смывом и поверхностным притоком.

В ряде озер земснарядами добывается песок (Насыров, Шарапова, 1989). При этом, как показали исследования на оз. Андреевском, дноуглубление, превышающее 5-кратную прозрачность воды, отрица­тельно влияет на экосистему эвтрофного озера. Озеро Андреевское расположено на Урале. Его площадь зеркала равна 14 км2, средняя глубина 2 м. Изъятие грунта сопровождается увеличением мутности озерной воды, ухудшением ее оптических свойств, поступлением в водную массу из донных отложений биогенных веществ, наруше­нием условий обитания планктонных и донных организмов.

Поскольку дноуглубительные работы оказывают значительное влияние на экосистему озера, то производство их должно носить щадящий характер.


Комментарии закрыты.