http://npc-news.ru/

Фильтрационная деятельность моллюска

Оз. Лукомское расположено на северо-востоке Беларуси, его площадь 36.7 км2, максимальная глубина 11.5 м, средняя 6.7 м, объем 243 млн м3. С 1969 г. озеро служит водоемом-охладителем Лукомской ТЭС мощностью 2400 МВт. В районе сброса теплых вод озеро подогревается на 1-9°С. В удаленной от сброса части водоема сохранился естественный температурный режим. До пуска Луком­ской ТЭС продукция планктонных водорослей и макрофитов дости­гала 2595.6 ккал/м2, на долю фитопланктона приходилось более 98 %.

Суммарная продукция зоопланктона и зообентоса составляла 92.9 ккал/м2 или 3.5 % первичной продукции. Вылов рыбы приблизи­тельно достигал 0.15% продукции первого трофического уровня. После превращения оз. Лукомского в водоем-охладитель суммарная продукция фитопланктона и макрофитов снизилась до 790.5 ккал/м2, причем на долю фитопланктона в настоящее время приходится лишь 80 %. Общая продукция планктонных и донных беспозвоночных со­ставляет 9 % первичной продукции, а вылов рыбы достигает 11 % вто­ричной продукции, или 1 % по отношению к первичному органиче­скому веществу, создаваемому в водоеме (Ляхнович и др., 1987). Такое соотношение между первичной продукцией и рыбопродуктив­ностью характерно для экосистем прудов. Становится очевидным, что в результате перестройки экосистемы оз. Лукомского возросла эффективность утилизации первичной продукции последующими трофическими звеньями.

Основной причиной изменения в экосистеме оз. Лукомского является фильтрационная деятельность двустворчатого моллюска дрейссены, вселившегося в водоем одновременно с пуском ТЭС. Вся популяция дрейссены отфильтровывает объем воды, равный объему озера в летнее время, менее чем за два месяца, что превышает про­пускную способность системы охлаждения ТЭС. Вода, прошедшая че­рез фильтрационный аппарат дрейссены, почти полностью освобожда­ется от взвеси, которая осаждается на дно в виде агглютинатов и фе­калий, существенно обогащая кормовую базу донных пелофилов.


Комментарии закрыты.