http://npc-news.ru/

Изменение гидробиологического режима

До пуска Березовской ТЭС годовая продукция фитопланкто­на равнялась 235.5 ккал/м2.

Подводные макрофиты, покрывавшие в тот период все дно озера, продуцировали 720 ккал/м2 в год, т. е. 75% первичной продукции образовывалось макрофитами. Суммар­ная продукция мирного зоопланктона и зообентоса составляла 16.5 ккал/м2, или 1.7 % первичной продукции. Промысловая рыбопро­дукция достигала 1.8 ккал/м2 и составляла 6.6 % общей продукции хищных и мирных беспозвоночных, а также 0.25 % первичной про­дукции экосистемы. После превращения оз. Белого в водоем-охлади­тель Березовской ТЭС его гидробиологический режим существенно изменился. В настоящее время в водоеме отсутствует биологическая зима (в зимний период биомасса фитопланктона не снижается ниже 33 г/м3, а зоопланктона 0.7 г/м3). В водоеме в настоящее время сло­жился комплекс термофильных и даже термобионтных организмов, включающий субтропические виды беспозвоночных (креветки и моллюск).

Первичная продукция фитопланктона составляет 19 048 ккал/м2, а макрофитов 7.5 ккал/м2, т. е. более 99.9 % первичной продукции образовывается фитопланктоном. По сравнению с 1950 г. суммарная первичная продукция в оз. Белом возросла в 20 раз. Суммарная про­дукция мирного зоопланктона и зообентоса в настоящее время в 5 раз выше, чем в 1950 г. Продукция второго трофического уровня достигает 0.4 % первичной продукции.. Среднегодовая промысловая рыбопродукция озера до 1985-1986 гг. достигла 3.5 ккал/м2. С учетом интенсивного вылова рыбы любителями эта цифра приблизительно равна 6.0 ккал/м2, что составляет 0.03 % первичной продукции.

В гиперэвтрофных тропических озерах Индии с примерно таким же уровнем первичной продукции (8500-11 ООО ккал/м2 в год) относи­тельный вылов рыбы равен 0.02—0.05 % (Sreenivasan, 1972).

Таким образом, характер воздействия подогрева на водные эко­системы зависит от его интенсивности. В сильноподогреваемых во­доемах-охладителях интенсивно развиваются первичные продуцен­ты, в то время как консументы часто испытывают угнетение высоки­ми температурами.


Комментарии закрыты.