http://npc-news.ru/

Промышленное загрязнение озер

Одним из источников загрязнения природной среды являются пылегазовые и аэрозольные выбросы в атмосферу, распространяю­щиеся на значительную территорию. Зона загрязнения достигает 20 км и более, вытянута в направлении преобладающих ветров с мак­симальным загрязнением в радиусе 2-5 км(Тютюнова, 1987; Адаменко, Богданов, 1981). Химические ингредиенты, выбрасываемые в ат­мосферу, возможно объединить в три группы: к первой следует от­нести оксиды серы и азота, ко второй органические соединения (органические кислоты, бензол и его производные, ацетон, ацетон-циангидрин и мн. др.) и к третьей тяжелые металлы (кадмий, медь, никель, цинк, марганец).

В Белорусском Полесье фиксируются „кислые" дожди с рН менее 6.5 как результат загрязнения окислами серы и азота, которые в про­цессе физико-химических превращений трансформируются в кисло­ты. Максимальная кислотность атмосферных осадков, собранных на открытых пространствах, составляла 4.5 и зарегистрирована в про­мышленной зоне г. Новополоцка на водосборе оз. Люхово. Большое влияние на закисление озер в промышленных зонах оказывает по­ступление сернистых соединений, образованных в результате „сухо­го" осаждения на растительности и почвенном покрове прилегающих территорий с последующим их вымыванием атмосферными осадками и плоскостным смывом (Johannes е. а., 1985; Beyer, 1988). Особо опас­ными в зонах загрязнения являются туманы, представляющие собой аэрозольную смесь водяного пара и химических веществ, кислот­ность которых в отдельных случаях может составлять менее 2.5. Сумма основных макрокомпонентов, зафиксированных в жидкой фракции атмосферных осадков, составляла 18-50 мг/л. Наряду с низ­кими величинами водородного показателя кислотный характер осад­ков подчеркивает соотношение сумм катионов и анионов в пределах 1:2 и выше, а также относительно высокое содержание ионов суль­фата в составе анионов, равное 24-37 %.

Реакция озерных экосистем, расположенных в различных ланд­шафтах, на процессы закисления не однозначна. К наиболее устойчи­вым нереагирующим на „кислые" дожди, относятся водоемы, при­уроченные к возвышенностям, сложенным карбонатными моренны­ми суглинками и глинами. Вследствие высокой буферности пород водосборов для .большого количества озер Белорусского Поозерья характерен противоположный процесс возрастание величин водо­родного показателя, содержания основных макрокомпонентов, в том числе и сульфатов (Якушко, 1981; Якушко, Пряхина, 1981). Класси­ческим примером высокой устойчивости процессам закисления яв­ляется оз. Лукомское водоем-охладитель ТЭС, нагрузка на водное зеркало и водосбор которого по сульфатам складывается из пылегазовых выбросов при сжигании мазута и промливневых вод. За пе­риод с 1973 по 1986 г. относительное содержание сульфатов в воде озера возросло с 3 до 12 %, а для величин водородного показателя отмечаются возрастание его абсолютных величин и снижение преде­лов колебаний.


Комментарии закрыты.