http://npc-news.ru/

Источники загрязнения

Решающее воздействие кислотных осадков на развитие экоси­стем озер проявляется на водосборах с низкой буферностью почв и грунтов. К наиболее неблагоприятным районам Белорусского По­озерья относится Полоцкая низина с преобладанием песчаных отло­жений. Озерные водоемы, расположенные в ее пределах, характери­зуются повышенной кислотностью и значительно меньшим количест­вом основных катионов (кальция и магния) по сравнению с другими озерными регионами Поозерья (Якушко, 1981; Карташевич, 1989). В водоемах Полоцкой низины отмечаются в отдельных случаях высо­кая скорость процесса ацидификации и связанные с ним последую­щие изменения гидрохимического режима. Основным источником загрязнения являются атмосферные осадки. Закисление проявляет­ся в снижении буферности озерных вод и соответственно величин водородного показателя на 0.5-1.0 за 10-летний период. Наряду с тенденцией снижения суммы основных макрокомпонентов проис­ходят их структурные изменения (Якушко, 1981). Снижается относи­тельное содержание бикарбонатов, кальция и магния на 5-10%. В структуре анионов увеличиваются абсолютные и относительные величины сульфатов с 4-6 до 10-15 % (рис. 8).

Органические соединения, загрязняющие окружающую среду, являются наиболее опасными вследствие широкого спектра химиче­ских ингредиентов, часто не имеющих природных аналогов. В центрах сосредоточения химических предприятий г. Новополоцка, к приме­ру, из 30 вредных химических веществ, выбрасываемых в атмосферу, 30 %, согласно государственному стандарту, регламентируются как высокоопасные, 42 % относятся к классу опасных. Постоянный конт­роль осуществляется только за летучими фенолами. В токсикологи­ческом отношении из всего многообразия этих соединений летучие одноатомные фенолы являются наиболее опасными. Разовая пре­дельно допустимая концентрация (ПДК) в воздушной среде составля­ет 0.3 мг/м3, среднесуточная 0.003 мг/м3 (Вредные…, 1989).

Согласно данным Госкомгидромета, полученным в период с 1984-го по 1988 г., в зоне нефтехимического комплекса г. Новополоцка происходит постоянное загрязнение воздушного бассейна фенолами. В отдельные годы (1984, 1985) его величины превышали ПДК почти в два раза.

Органические соединения и продукты их неполного распада представляют серьезную опасность при загрязнении озерных вод. Основными источниками их поступления в водные объекты являют­ся нефтеперерабатывающие и химические предприятия, тепловые электростанции, использующие в качестве топлива нефтепродукты. Опасность загрязнения нефтепродуктами существует при добыче сапропелей.


Комментарии закрыты.