http://npc-news.ru/

Содержание цинка в воде

Около 70 % цинка находится в растворенном состоянии, преоб­ладают незакомплексованные ионы. Многие гидробионты способны адаптироваться к высоким концентрациям цинка, для макрофитов токсичность изменяется от 0.0075 до 50 мг/л (Линник, Набиванец, 1986). Рыбы к воздействию цинка наиболее чувствительны в период максимального прогрева между мартом и августом, токсичность его усиливается при низких концентрациях кислорода (Лукьяненко, 1967). Содержание цинка в воде озер изменяется в широких преде­лах 0.003-0.0148 мг/л. Наиболее высокие концентрации соедине­ний цинка регистрируются в озерах, расположенных в промышлен­ных зонах, характеризующихся высоким уровнем воздействия атмосферных осадков на окружающую среду. В стратифицированных водоемах в период весенней циркуляции величины его низкие 0.003-0.0046 мг/л. В летнюю стагнацию содержание возрастает и со­ставляет 0.0035-0.0148 мг/л. Максимум фиксируется в эпилимнионе.

Марганец не входит в группу токсичных металлов. Содержание его в воде озер в пределах 0.001-0.0162 мг/л. В отличие от перечис­ленных металлов  наиболее высокие его концентрации отмечаются весной вследствие миграции из донных отложений в придонные слои воды в зимнюю стагнацию и последующим равномерным рас­пределением в период циркуляции. Летом в эпилимнионе концентра­ция снижается в результате активного его потребления торию и на акваторию водоема.

В береговой зоне в результате рекреации изменяются почвеннорастительные комплексы. Уплотнение и истирание верхнего горизон­та почвы, нарушение (или уничтожение) травяного покрова изменя­ют условия инфильтрации осадков, смыва почвы, скорости и глубины проникновения поверхностных загрязнений в почву. С увеличением уклона берегового склона загрязняющие вещества могут выноситься поверхностным стоком в водоем по тропинкам и выбитым участкам. Меняется качество грунтовых вод. Наиболее высокое содержание связанных с поступлением продуктов.


Комментарии закрыты.