http://npc-news.ru/

Уменьшение площади водосбора

Купающиеся вносят непосредственно в водоем как биогенные, так и загрязняющие вещества. В течение 10 мин купания человек вносит в воду более 3 млрд сапрофитных бактерий и от 100 тыс. до 20 млн кишечных палочек (Соловьева, 1953). Кроме того, каждый ку­пающийся вносит в водоем в среднем 75 мг общего фосфора и 695 мг общего азота (Шамардина, 1975), а по данным В. П. Романова (1985), 106 мг общего фосфора и 214 мг минерального азота. По данным ис­следований на отдельных озерах и водохранилищах, массовое купа­ние в водоемах не является существенным источником бактериаль­ного и химического загрязнения водоемов (Пирожник и др., 1983;

Авакян и др., 1990), но нарушение норм использования водоемов для разных видов отдыха может значительно ухудшить качество воды в отдельных их частях. Например, в северо-западной части оз. Нарочь (Беларусь) в летние погожие дни на 1 м береговой линии.

Увеличилась средняя годовая концентрация гидрокарбонатного иона от 179 мг/л в 1958 г. до 248 мг/л в 1978 г., а минерализация возросла от 282 до 404 мг/л. Резко возросло содержание в воде нитратов (NO3) от 0.2 до 1.2-1.5 мг/л. В озере происходит интенсивное раз­витие фитопланктона (Loigu, Hannus, 1982).

Уменьшение площади водосбора оз. Червонного в Беларуси при­вело к понижению среднегодового уровня воды на 0.5 м, а в отдель­ные годы на 1 м. Для озера стали типичными зимние и летние „заморные" явления; в открытый период наблюдается сильное взмучи­вание донных отложений; летняя биомасса сине-зеленых водорослей достигает 60-80 г/м3; ухудшилась экология обитания зоопланктеров, приведшая к снижению биомассы в 4-5 раз. Следствием подорванности кормовой базы рыб явилось резкое понижение рыбопродуктив­ности озера (с 50-80 до 10-20 кг/га). Дополнительное поступление питательных веществ с осушенного, сельскохозяйственно освоенного водосбора мелководность котловины способствуют развитию выс­шей водной растительности при одновременном массовом развитии речной системы в другую, а также с использованием воды данного озера для водоснабжения сельскохозяйственного производства на другом водосборе. Во всех случаях это мероприятие связано с уве­личением или уменьшением притока воды, выноса биогенных и за­грязняющих веществ в озеро. Например, водосборная площадь оз. Юлемисте, являющегося источником водоснабжения г. Таллинна, увеличена путем присоединения малых рек. Это привело к увели­чению содержания минеральных и биогенных веществ в озере. Увеличилась средняя годовая концентрация гидрокарбонатного иона от 179 мг/л в 1958 г. до 248 мг/л в 1978 г., а минерализация возросла от 282 до 404 мг/л. Резко возросло содержание в воде нитратов (NO3) от 0.2 до 1.2-1.5 мг/л. В озере происходит интенсивное раз­витие фитопланктона (Loigu, Hannus, 1982).

Уменьшение площади водосбора оз. Червонного в Беларуси при­вело к понижению среднегодового уровня воды на 0.5 м, а в отдель­ные годы на 1 м. Для озера стали типичными зимние и летние „заморные" явления; в открытый период наблюдается сильное взмучи­вание донных отложений; летняя биомасса сине-зеленых водорослей достигает 6080 г/м3; ухудшилась экология обитания зоопланктеров, приведшая к снижению биомассы в 4-5 раз. Следствием подорванности кормовой базы рыб явилось резкое понижение рыбопродуктив­ности озера (с 50-80 до 10-20 кг/га). Дополнительное поступление питательных веществ с осушенного, сельскохозяйственно освоенного водосбора мелководность котловины способствуют развитию выс­шей водной растительности при одновременном массовом развитии фитопланктонных организмов. Эти процессы характеризуют экоси­стему оз. Червонного как слабоустойчивую, которая в течение по­следних 10-15 лет развивается в направлении высокотрофного и да­же гиперэвтрофного водоема.

При создании водохранилищ на базе озер Белорусского Полесья производили обвалование котловин озер. При этом сокращалась площадь водосбора, что позволяло регулировать поступление болотных и загрязненных вод. Примерами могут служить озера Черное и Луково (Якушко, 1989). Водами оз. Черного в объеме 2.7 млн м3 ежегодно подпитывалось оз. Белое, что привело к посте­пенному снижению минерализации воды последнего.


Комментарии закрыты.