http://npc-news.ru/

Бургундия это один из самых известных винодельческих регионов всей Франции. Местные вина были популярны во время существования Римской империи.

Бургундия – это один из известных винодельческих регионов Франции, здесь встречаются как молодые, так и очень старые лозы возраст которых перевалил за 100 лет (если вино будет изготовлено из винограда такой лозы, на этикетке будет написано Vielles vignes). В Бургундии производят огромное количество вин, качество которых зависит от земли на которой произрастает виноград, микроклимата и самое главное — производителя. От него в большей степени зависит конечный продукт. Виноградники могут находиться в пяти метрах друг от друга, но принадлежать разным хозяевам, в итоге вино получится настолько разным, что никогда и не подумаешь, что это один и тот же виноград с одной земли.

По-французски Бургундия будет Bourgogne.

Бургундия простирается на 250 км, площадь виноградников составляет около 22 тысяч гектаров. Объем выпускаемых вин очень большой, но классификации такой серьезной как в Бордо, нет.

Классификацию виноградников Бургундии принято делить на 4 типа:

  1. Региональные марки. Производятся из местного винограда, выращенного на территории всей Бургундии. На этикетке будет написано AOC Bourgogne без указания коммуны, вино обычно называют просто по сорту винограда.
  2. Коммунальные. Это виноград, который собран в одной области Бургундии (деревня, окрестность). На обязательно указывается название деревни или окрестности.
  3. Вина Премьер Крю (Premier Cru). Виноград, выращенный на особенно ценных виноградниках, на такие вина приходится 20% производства вин Бургундии. На этикетке будет написано Premier Cru и название деревни или самого виноградника.
  4. Вина Гран Крю (Grand Cru) — самая высокая и лучшая классификация вин Бургундии, на них приходится всего 5% производства. Виноградники расположены на немногочисленных участках с почвой редкого состава.

Основные сорта для изготовления вина

Лучшие красные вина Бургундии делают из винограда Пино Нуар, который отличается сладким ягодным вкусом. Также могут использовать виноград Гаме. Шардоне является основным сортом винограда для белых вин. Однако здесь также растет небольшое количество винограда сорта Алиготе, Пино Блан, Совиньон.

В большей степени сухое красное вино Бургундии оказывается примером для истинных гурманов, ведь можно в полной мере насладиться вкусом, ароматом и даже цветом.

Самые известные вина из Бургундии

Наиболее известными и дорогими являются следующие вина:

  1. Романэ-конти гран крю. Дорогое красное вино, отличающееся богатым вкусом. Оно производится из винограда, который растет в регионе Кот де Нюи. Вино обязательно выдерживают до 10-20 лет. В результате вкус получается изысканным и богатым, причем в нем можно уловить даже нотки специй, мускуса, кожи и древесины. Аромат зрелого вина также оказывается необычным и глубоким.
  2. Жевре-Шамбертен. Красное сухое вино. Для него используют виноград Пино нуар. Вкус получается полным и бархатистым, причем можно отметить наличие ягод и даже черной смородины. Во вкусе также присутствуют нотки мускуса и меха, лакрицы.
  3. Шабли. Белое вино из Бургундии является сухим, причем оно отличается очень легким ароматом и вкусом. Можно обнаружить ноты фиалок и сена.

Именно эта тройка вин является примером того, как Бургундия достигла славы и популярности в винодельческом мире. При этом нужно понимать, что в большинстве случаев именно красные вина заслуживают внимания, ведь в Бургундии они выпускаются в большем количестве вследствие специфики региона.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>