http://npc-news.ru/

Сладкие игристые вина составляют львиную долю отечественного производства.

На всем постсоветском пространстве все еще сохраняется пылкая привязанность именно к полусладкому шампанскому. Игристые вина с повышенным содержанием сахара составляют львиную долю отечественного производства такой продукции. Некоторые эксперты утверждают, что до сих пор девять бутылок российского шампанского из каждых десяти – это именно полусладкое.

 

На родине подлинного французского шампанского соотношение обратное. В регионе Шампань доля сладких и полусладких сортов в общем объеме продукции местных виноделов обычно не превышает 7-10%. Знатоки относятся к ним с некоторой долей высокомерия, поскольку считают, что тонкие ноты вкуса и букета невозможно учуять за избыточной сладостью.

 

Но нам все равно хорошо, и спесивые знатоки нам тут не указ. Для наших женщин хорошее полусладкое шампанское – это такое же эффективное средство врачевания разбитого сердца, как для отечественных мужчин – запотевшая граненая стопочка ледяной водки. Главное тут – справиться с пробкой в бутылке игристого, пребывая в расстроенных чувствах. А дальше уж душа развернется и заиграет яркими красками, отгоняя прочь депрессию.

 

Наиболее четкой по содержанию сахаров считается французская классификация. Сладкое игристое обозначается в ней как Doux. Это чисто десертный напиток с долей сахара более 50 граммов на литр. При всей страсти россиян (прежде всего, отечественных прекрасных дам) к сладким напиткам такое игристое крайне редко встречается даже в нашей стране. А уж в других странах это вообще подлинные раритеты (к тому же очень недешевые).

 

Наиболее распространенная категория – как раз полусладкое шампанское. Во французской классификации оно называется Demi-sec и содержит от 33-х до 50-ти граммов сахара на литр. Такие напитки могут быть произведены классическим шампанским методом (Méthode Champenoise) либо резервуарным (он же метод Шарма). На сахаристости вина это никак не сказывается, как и на бодрости игривых пузырьков.

 

Чтобы окончательно покорить капризное женское сердце, влюбленный мужчина, конечно же, должен выбрать полусладкое игристое розе, родиной которого считается Прованс. Это непременно добавит романтики в любые отношения. Вкус у него легкий, с приятными ягодно-фруктовыми нотками. Прекрасная прелюдия, если джентльмен к тому же рассчитывает на более интимное продолжение свидания.

 

Но если в вашем бокале играет пузырьками более традиционное белое полусладкое шампанское, удовольствия будет не меньше. Но постарайтесь не допускать грубой ошибки, которая способна подпортить впечатление. Она базируется на удивительном мифе с долгой историей о том, что лучшей гастрономической парой к шампанскому является шоколад.

 

Это печальное заблуждение, поскольку резкий вкус какао просто «забивает» тонкие оттенки винного вкуса и букета. Тот же эффект будет, если плитку шоколада просто запить стаканчиком сладкой газировки. Если уж вы неисправимый шоколадофил, то выбирайте белые сорта. Они в сочетании, кстати, именно с полусладким шампанским будут достаточно хороши.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>