http://npc-news.ru/

Формировании внутренней фосфорной нагрузки

Первостепенную роль в формировании внутренней фосфорной нагрузки играет внешнее поступление фосфора. Оно обусловливает темп накопления фосфора в озере.

Важную роль играет также состав органического вещества осадков. Преобладание в нем грубодетритного материала не благо­приятствует мобилизации осажденных соединений фосфора.

Периодическое взмучивание донных отложений под действием ветра снижает диффузионный вынос фосфора из осадков.

Немаловажную роль играет степень проточности озер, а также взаимное расположение главных притоков и реки, вытекающей из озера.

Понимание причин эвтрофирования озер приводит нас к необхо­димости изучения существующих потоков биогенных веществ на суше и закономерностей их поступления в воду. По нашим оценкам, 55 % всего антропогенного потока фосфора в воду являются прямым или косвенным следствием производства фосфорных минеральных удобрений (Драбкова, Коплан-Дикс, 1985). Увеличение в последние десятилетия этого потока не смогло не сказаться на темпах деграда­ции озер. В этом отношении интересны работы, выполненные в Север­ной Польше (Churski, 1983). Здесь после последнего оледенения (око­ло 9 тыс. лет назад) общая озерная площадь сократилась на 2/3. За послевоенное время (около 50 лет) темпы исчезновения озер чрезвы­чайно возросли. Результаты изучения 100 озер были следующими: из 50 мелководных озер площадью < 1 га за это время исчезло 29 озер, а 21 на грани исчезновения; из 50 глубоководных 6 исчезло, а 3 на грани исчезновения.

На территории Латвии за период 1930-1973 гг. исчезло 750 озер 25 % общего количества (Глазачева, 1974). В Западном Полесье Украи­ны за последние 30 лет исчезло около 186 озер, отмеченных на картах 50-х годов из-за гидромелиорации, забора вод, торфоразработок и т. д. (Антонов и др., 1989).

Такие темпы деградации озер делают актуальной проблему их восстановления, которое в основе своей направлено либо на умень­шение нагрузки питательных веществ на озера, либо на удаление или уменьшение активности этих веществ в озере.


Комментарии закрыты.