http://npc-news.ru/

Интенсивность процессов

Особо нужно выделить показатели определения трофического статуса, которые характеризуют интенсивность процессов в озерах. В качестве таких показателей используют отношение первичной про­дукции фитопланктона к общей деструкции (Odum, 1971), а также корреляцию между автотрофной продукцией и интенсивностью бак­териальных процессов деструкции органического вещества (Overbeck, 1989). Последние определяются методом Райта и Хобби (Wright, Hobbie, 1965) по интенсивности бактериального потребления глюкозы и ацетата, меченных по 14С. Использование указанных показателей, на наш взгляд, чрезвычайно перспективно, так как позволяет пе­рейти к характеристике устойчивости экосистемы (см. следующую главу).

Если рассматривать фосфор как показатель антропогенного воз­действия, то, сопоставляя уровень развития биологических сооб­ществ с его концентрацией, можно проследить влияние антропоген­ного эвтрофирования на биоту. Как уже отмечалось, увеличение кон­центрации общего фосфора сопровождается активным развитием гидробионтов. Фитопланктон наиболее четко коррелирует с концент­рацией фосфора. Максимальная концентрация фосфатного фосфора, при которой возможен активный рост различных водорослей, превы­шает 1 мг/л, после чего наблюдается угнетение развития фитопланк­тона (Chu, 1943). Такие концентрации редко бывают в озерах даже с довольно сильным антропогенным воздействием. Обобщение

данных по шведским озерам подтвердило эти результаты (Forsberg, Ryding, 1980). Концентрация хлорофилла а в них достигала своего максимума при содержании общего фосфора свыше 1 мг/л. Прямая зависимость между хлорофиллом и концентрацией общего фосфора наблюдалась в этих озерах лишь до концентрации фосфора, равной 0.1 мг/л; далее эта зависимость носила экспоненциальный характер.

Исследования И. С. Трифоновой (1989) на озерах Латгальской возвышенности (Восточная Латвия), в которых среднегодовая кон­центрация общего фосфора не превышала 0.137 мг/л, также выявили прямую зависимость между концентрацией фосфора и хлорофиллом а (рис. 10).

Что касается гетеротрофных организмов, то их количественные показатели возрастали лишь до определенного уровня трофии озер, а затем уменьшались. Это оказалось возможным проиллюстрировать на примере озер Латгальской возвышенности, где Институтом озеро­ведения РАН проводились исследования в 1977-1984 гг. При высоких концентрациях фосфора наиболее резко уменьшается активность гидробионтов, тогда как уровень их численности и биомассы не под­вергается столь существенным изменениям. Так, в глубоких и среднеглубоких стратифицированных озерах этого района общая числен­ность бактерий возрастала одновременно с увеличением концентра­ции фосфора до 0.13 мг/л, затем численность бактерий уменьшалась (рис. 11). В то же время бактериальная биомасса была максимальной при максимальной в этих озерах концентрациях фосфора. В более мелких озерах, где стратификация температуры часто нарушалась, по мере увеличения биопродуктивности общая численность бактерий возрастала, но из-за уменьшения размеров клеток бактериальная биомасса в этих озерах находилась практически на одном уровне. Активность же бактериопланктона, которая может характеризовать­ся интенсивностью дыхания бактерий и их продукцией, практически всегда уменьшалась при высоких концентрациях фосфора выше 0.1 мг/л (рис. 12).


Комментарии закрыты.