http://npc-news.ru/

Активность зоопланктона

Другие гетеротрофные сообщества ведут себя аналогично.

Рис. 13. Изменение величин деструкции органического вещества зообентосом литорали глубоких (в) и мелких (б) озер Латгальской возвышенности в связи с концентрацией Робщ в воде.

1 — величины деструкции в отдельные годы, 2 — средние величины (по: Беля­ков, Скворцов, 1989).

По мере эвтрофирования озер Латгальской возвышенности возрастала численность зоопланктона, однако в результате доминирования мел­ких форм падала его биомасса (Макарцева, Лаврентьев, 1989). Сум­марная активность зоопланктона (мезои протозойный планктон) также снижалась в озерах с высокой концентрацией общего фосфора в воде. По данным П. А. Цимдинь с соавторами (1982), концентрация фосфора 0.16 мг/л и выше не стимулирует развития беспозвоночных, что позволило им рекомендовать при рыбохозяйственных мероприя­тиях эту концентрацию фосфора как предельную при одноразовом внесении удобрений в озера.

На примере озер Латгальской возвышенности выявлена следую­щая закономерность изменения величины деструкции органического вещества зообентосом в зависимости от концентрации фосфора в во­де (Беляков, Скворцов, 1989). Как видно из рис. 13, эта зависимость для литоральной зоны глубоководных озер описывается уравнением параболы. Максимально возможные величины деструкции соответ­ствуют концентрации фосфора 0.05-0.055 г/м3, после которой наблю­далось резкое сокращение значений этого показателя. Для литорали мелководных озер максимум соответствует большей концентрации фосфора 0.11-0.115 г/м3 (рис. 13).

Таким образом, на основании приведенных примеров можно констатировать рост показателей активности фитопланктона по мере увеличения уровня антропогенного эвтрофирования в пределах тех концентраций общего фосфора, которые наиболее характерны для водоемов европейской территории Северо-Запада страны. Что касает­ся другого автотрофного сообщества высшей водной растительности, то для него также было выявлено увеличение количества Сорг, рас­считанное на единицу площади зарослей, по мере увеличения биоген­ной нагрузки на озеро (Денисова, 1989). Однако эта зависимость не проявляется четко, так как на продукцию макрофитов могут сущест­венно влиять прозрачность воды и морфологические особенности во­доемов. Активность же гетеротрофных сообществ по мере эвтрофи­рования возрастает лишь до определенной концентрации Ро6щ (около 0.1 мг/л), а затем снижается. Результат этого отставание деструкции от продукции, накопление органического вещества в озерах, интен­сивное осадконакопление.


Комментарии закрыты.