http://npc-news.ru/

Отклик водной растительности на эвтрофирование

В настоящее время часто сравнивают важность для озер лито­ральной (прибрежной) зоны с ролью мембраны в жизнедеятельности клетки. Прибрежная зона является экотоном, т. е. транзитной зоной между двумя экосистемами водной и наземной. Макрофиты наи­более специфический биотический элемент литоральной зоны озер. Термин макрофиты относится к различным таксономическим груп­пам высших водных растений, а также фитоперифитона и макроводо­рослей (харовых).

К собственно водной флоре водоемов отнесены настоящие вод­ные растения: гидрофиты, водно-болотные (земноводные) растения гелофиты и те из влаголюбивых растений гигрофитов, которые оби­тают среди зарослей гелофитов в приурезовой полосе водоемов, со­общества которых развиваются в воде.

Зарастание водоемов естественный процесс, развитие которого обусловлено совместными действиями многих факторов. Раститель­ное сообщество в ходе своего развития и жизнедеятельности меняет условия своего существования, т. е. подвергается не беспорядочным и случайным, а направленным изменениям (Сукачев, 1928).

Основные экологические факторы зарастания озер можно объе­динить в следующие группы: 1) гидрологический и гидродинами­ческий режим водоема; 2) морфометрическая характеристика во­доема; 3) рельеф дна и характер грунта; 4) прозрачность воды и хи­мический состав; 5) термический режим и промерзание водоема; 6) колебания климата; 7) антропогенное воздействие на водоем.

Из этих факторов особо нужно остановиться на совокупном со­четании прозрачности водной массы с морфометрическими особен­ностями котловины озера. Высокая прозрачность определяет глуби­ну распространения растительности, особенно подводной, а значи­тельная площадь мелководий определяет ширину распространения растительной полосы и степень зарастания водоема. Первым необхо­димым условием (высокая прозрачность воды) обладают все озера мезотрофного типа. Однако далеко не все озера этого типа имеют зна­чительный процент мелководий. Так, на территории Белорусского Полесья почти половина (46 %) всех мезотрофных озер имеют очень узкую литораль и крутой сублиторальный склон, в значительной степени ограничивающие широкое распространение подводной расти­тельности (озера Южн. Волосо, Рудаково, Долгое, Гиньково). Среди мезотрофных озер есть и значительно заросшие (до 60 % площади озера). Широкая литораль и пологий сублиторальный склон (до 7­8 м глубины) способствуют широкому распространению подводной растительности (озера Снуды, Струсто, Сев. Волосо).

Среди всего многообразия эвтрофных озер чаще отмечено нали­чие значительных мелководий, однако в этом случае широкому распространению подводной растительности препятствует низкая прозрачность воды.

Оценивая более подробно отклик макрофитов на антропогенное воздействие, прежде всего необходимо остановиться на двух аспек­тах: во-первых, на качественных и количественных изменениях в со­обществе макрофитов по мере увеличения уровня эвтрофирования озер и, во-вторых, на роли водных растений в потреблении биоген­ных и загрязняющих веществ, поступающих с водосбора.


Комментарии закрыты.