http://npc-news.ru/

Стрессовые изменениея озерных экосистем

Как правило, N и Р потребляются фитопланктоном в отношении 7.2:1. Для озер в естественном состоянии это соотношение составля­ет 30-40, а иногда и более 100. Следовательно, в естественных усло­виях содержание азота всегда находится в избытке. При сравнении отношения N: Р в клетках водорослей в культурах и озерной воде С. Форсберг и др. (Forsberg е. а., 1978) определили роль этих элементов как лимитирующих питательных веществ следующим образом: при отношении азота к фосфору больше 12 фосфор является лимитирую­щим (концентрация хлорофилла а составляет менее 20 мг/мэ); при отношении N : Р < 7 азот является лимитирующим (хлорофилл а до­стигает > 70 мг/л), наиболее благоприятным является отношение 7 < N: Р < 12.

Сильное антропогенное воздействие сопровождается стрессовым изменением озерных экосистем. Эвтрофирование озер под влиянием такого рода воздействия, как правило, не идет тем же путем, что и природное, не повторяются природные сукцессии, хотя общая схе­ма развития сохраняется.

Несмотря на то что эффект антропогенного эвтрофирования впер­вые был отмечен в конце прошлого столетия, интенсивное изучение этого процесса началось лишь в 60-70-е годы нынешнего столетия. Исследование антропогенного влияния на экосистемы озер дало новый толчок в развитии лимнологии, так как позволило глубже понять значение связей в системе водосбор-озеро.

Многочисленные исследования по этой проблеме показывают, что изменения режима биогенных элементов сказываются на харак­тере структуры экосистемы озер: повышается уровень биопродуктив­ности, меняется видовой состав биологических сообществ, наруша­ется устойчивость трофических связей.

Выделяются индикационные, структурные и количественные признаки эвтрофирования. Индикационные и структурные признаки сами по себе чрезвычайно важны, так как их изучение дает возмож­ность лучше понять экологию отдельных видов, их адаптационные свойства, особенности их физиологии. На примере озер Латгалии (Восточной Латвии) было показано, что по мере развития процесса эвтрофирования и увеличения объема питательных веществ в систе­ме резко меняется видовой состав фитопланктона: увеличиваются численность и биомасса сине-зеленых и хлорококковых водорослей. Они полностью доминируют в мелководных высокоэвтрофных озе­рах. В сравнительно глубоководных стратифицированных озерах при высоких концентрациях биогенных элементов доминируют подвиж­ные перидинеи и хризомонады, возрастает роль в биомассе криптомонад и эвгленовых водорослей. Менее резко, но закономерно меня­ется структура сообществ беспозвоночных. Структура зоопланктона меняется в сторону преобладания мелких ротаториа и кладоцера, увеличивается роль хищных популяций (Изменение…, 1988). Измене­ния видового состава сообществ на более поздних стадиях эвтрофи­рования идут одновременно с его обеднением. Тем не менее не всегда структурные изменения можно четко наблюдать. Для всех гидробионтов характерна адаптация к изменению окружающей сре­ды, основанная на широком спектре питания, поэтому нередко при изменении содержания питательных веществ не происходит сукцес­сия ценозов. Но и тогда, когда не наблюдается изменения видового состава гидробионтов, антропогенное эвтрофирование водоемов со­провождается значительными колебаниями количественных показа­телей. Важность количественных признаков эвтрофирования трудно переоценить, так как только они дают возможность проследить тен­денцию перестройки озерной экосистемы и в то же время перейти к выработке практических мероприятий по ослаблению этого про­цесса.


Комментарии закрыты.