http://npc-news.ru/

Расчет биогенной нагрузки

На количественных показателях изменения экосистемы необхо­димо остановиться подробнее. Расчет биогенной нагрузки, введен­ный Р. Фолленвайдером (Vollenweider, 1968) и уточнявшийся в его последующих работах (Vollenweider, 1974,1976), на первых этапах дал очень обнадеживающие результаты, так как была продемонстрирова­на прямая зависимость от величины биогенной нагрузки содержания фитопланктона, первичной продукции, деструкционных процессов. Однако по мере накопления материала становится все более ясным, что концепция фосфорной нагрузки как основного фактора эвтрофи­рования не может объяснить все изменения, имеющие место в раз­витии озера, особенно в случае эвтрофных озер, находящихся под постоянным стрессом поступления биогенных элементов (HillbrichtIlkowska, Zdanowski, 1983). Действительно, поступление биогенных элементов не всегда вызывает пропорциональное изменение уровня биопродуктивности водоемов, что в значительной степени зависит от внутренних процессов в озерах: от аккумуляции биогенных

Рис. 9. Фосфорная нагрузка (Lр) как функция глубины и проточности (по: Vollenweider, 1975).

Озера: 1 — Рудушское, 2 — Грижанское, 3 — Илзес, 4 — Лапийтис, 5 — Лаборжское, б — Удринка, 7 — Воркалю, 8 — Слейневас, 9 — Снидзиняс, 10 — Вечеру, 11 — Рогайжу, 12 — Красное, 13 — Малое Луговое, 14 — Нахимовское, 15 — Борисовское. £ — сумма внешней и внутренней нагрузок.

элементов донными отложениями, скорости их оборачиваемости, качественного состава гидробионтов. Донные отложения озер явля­ются чрезвычайно эффективными аккумуляторами фосфора незави­симо от того окисленные или восстановленные условия в них фор­мируются. На примере ряда озер показано, что в течение года сущест­вуют периоды, когда идет обратный процесс интенсивное поступле­ние фосфора из донных отложений в воду. Наиболее активно фосфор поступает в донные отложения весной в период массового развития диатомовых водорослей. Высказывается даже предположение, что клетки диатомей являются существенными переносчиками азота и фосфора в донные отложения. В течение осени и начале зимы чаще наблюдается преобладание противоположного процесса поступле­ние фосфора и азота из донных отложений в воду. Годовая седимен­тация фосфора находится в прямой зависимости от общей концентра­ции его в озере и от суммарного поступления его с водосбора. Важ­ной интегральной характеристикой экосистем является скорость круговорота фосфора, которая повышается с повышением уровня эвтрофирования озер.


Комментарии закрыты.