http://npc-news.ru/

Нарушения фитоценозов

Примером превращения макрофитного водоема за короткий срок (15 лет) в фитопланктонный может служить оз. Белое водоем-охла­дитель Березовской ГРЭС. Еще в 1966 г. отмечалось, что озеро сильно заросло водной растительностью, что связано со значительной про­зрачностью воды (2.5 м). Среди подводной растительности преоблада­ли харовые водоросли, занимающие более 38 % покрытия. Всего в озере было определено 26 видов растений (Горовец, 1956). В 1971 г. приводятся данные по видовому составу водной растительности, где указывается 21 вид (Катанская, 1979). Полностью исчезла хара, почти полностью отсутствуют погруженные растения (озеро зарастает на 2 %). Причинами, обусловившими нарушение фитоценозов, исчезно­вение многих видов водных растений и сокращение зарастания озе­ра, являются: углубление озера в связи с превращением его в водо­ем-охладитель, увеличение биогенной нагрузки благодаря садково­му разведению рыбы, повышение температуры воды, вызвавшее

Рис. 14. Изменение первичной продукции надводной и погруженной расти­тельности, перифитона и фитопланктона в озерах по мере увеличения биоген­ной нагрузки (по: Wetzel, Hough, 1973).

1 — надводные макрофиты, 2 — прикрепленные и литоральные водоросли, 3 — фитопланктон, 4 — подводные макрофиты.

бурное развитие фитопланктона, что в свою очередь привело к сни­жению прозрачности. Водная растительность к тому же подверглась выеданию рыбами-фитофагами (толстолобик, амур) в результате их акклиматизации в этом водоеме.

Детальные исследования И. Л. Денисовой (1988) также выявили уменьшение площади, занятой погруженной растительностью, по ме­ре эвтрофирования озер (табл. 5).

Большинство исследователей связывают уменьшение площади зарастания озер по мере их эвтрофирования с угнетением развития погруженных растений. Что касается надводных растений, то приво­дятся данные как бурного их развития в связи с эвтрофированием, так и угнетения. Обобщив данные по этой проблеме, Р. Ветцель и Р. Хауг (Wetzel, Hough, 1973) выдвинули следующую гипотезу разви­тия высшей водной растительности по мере увеличения биогенной нагрузки на озера. На первых этапах эвтрофирования возрастает про­дукция надводных и погруженных растений, перифитона и фито­планктона. Однако, когда развитие фитопланктона достигает своего максимума, из-за светового лимита резко сокращается интенсив­ность развития перифитона и погруженных растений (рис. 14). В даль­нейшем в эвтрофных озерах могут бурно развиваться нитчатые во­доросли, которые также угнетают развитие погруженных растений (Schroder, 1987).

В дистрофных мелководных озерах безусловными доминантами становятся надводные растения, которые занимают большие площа­ди, наблюдается процесс сплавинообразования, когда к господствую­щей воздушно-водной растительности начинает примешиваться мезофильное и гигрофильное разнотравье.

Барьерная роль высшей водной растительности проявляется в использовании ею различных веществ. Доказано, что высшие вод­ные растения ускоряют в несколько раз процессы самоочищения во­ды от нефти и нефтепродуктов, увеличивая численность нефтеокисляющих бактерий за счет метаболических выделений (Петрова, 1981). Некоторые виды водных растений обладают способностью поглощать из воды радиоактивные изотопы (Бурлаков, 1976). Однако на приме­ре оз. Миколайкского (Польша) было показано, что макрофиты не мо­гут играть значительную роль в поглощении поллютантов при высо­ких концентрациях последних (Ozimek, 1978). В слабозагрязненной среде их роль существенно возрастает.

Роль высших водных растений в потреблении биогенных элемен­тов сейчас оценивается неоднозначно. По данным одних авторов, макрофиты слабо потребляют фосфор из водной толщи. В период ве­гетации они энергично извлекают соединения азота и фосфора из дон­ных отложений с последующим выделением их в воду, особенно осенью, в процессе отмирания растений (Bostrom е. а., 1982). По мне­нию других авторов, макрофиты (надводные и погруженные) могут эффективно извлекать различные вещества из воды, создавая надеж­ный биологический фильтр, препятствующий поступлению биоген­ных веществ в озеро (Mickle, Wetzel, 1978; Gersberg е. а., 1986). Свойст­во водных растений поглощать различные вещества из воды было ус­пешно использовано в восстановлении оз. Джексон в США и оз. Бала­тон, где создавались искусственные болотные системы (Pieczynska, 1990).


Комментарии закрыты.