http://npc-news.ru/

Удаление высшей водной растительности

Скашивание и удаление высшей водной растительности также может способствовать уменьшению нагрузки биогенных элементов на озеро. Изъятие фосфора путем удаления макрофитов в разных во­доемах может составить от 1.3 % (Peterson е. а., 1976), 20 % (Wile, 1975) до 60 % (Welch е. а., 1979) общей фосфорной нагрузки.

Таким образом, увеличение уровня эвтрофирования и загрязне­ния озер сопровождается изменениями в литоральной зоне, как пра­вило, приводящими к деградации высшей водной растительности и уменьшению ее защитной барьерной роли. Литоральная зона должна занимать существенное место в программах охраны и управления водными экосистемами.

2.4. Типизация естественных и трансформированных малых озер

Возрастающая потребность народного хозяйства в воде требует систематизации наших знаний об озерах, что связано в первую оче­редь с установлением типологических критериев.

Из числа существующих классификаций озер следует упомянуть более или менее удачные попытки, основанные на разных показате­лях. В начале 30-х годов на зональных принципах разработана типи­зация В. В. Алабышевым (1932) на основе состава озерных отложений. Автор выделяет зону тундры с маломощными пресноводными сапро­пелевыми отложениями; зону таежно-подзолистую с мощными прес­новодными сапропелями; зону субтропических пресноводных осад­ков; зону солоноватых сапропелитов и минеральных лечебных гря­зей аридной зоны; вертикальную горную зону пресноводных сапро­пелей.

Итогом многолетних исследований крупнейшего лимнолога Jl. J1. Россолимо следует считать его работы, посвященные принципу балансового изучения водоемов. В этой связи основанием для выде­ления типологических единиц он избирает характер и условия на­копления озерных осадков как заключительного звена в балансе вещества и энергии (Россолимо, 1964). Автор выделяет три основных типа озер: аккумуляторов наносов, концентраторов растворимых ми­неральных веществ и накопителей органического вещества. Учиты­вая региональный принцип, типичной территорией для первого типа он называет Балтийский щит, для второго область моренных отло­жений европейской части СССР, а для третьего область соленакопления Прикаспийской низменности.

Попытку учета зональных признаков отражает классификация И. В. Баранова (1962), основанная на широтной изменчивости таких гидрохимических показателей, как содержание в воде растворенных ионов и их состав. Он выделяет зону низкоминерализованных вод подзолисто-болотных почв, зону среднеминерализованных вод дер­ново-подзолистых почв, зону среднеповышенных и высокоминерали­зованных вод черноземных и каштановых почв и зону высокомине­рализованных вод черноземно-карбонатных и засоленных почв.


Комментарии закрыты.