http://npc-news.ru/

Источники по­ступления фосфора

Детальные исследования на озерах Латгальской возвышенности (1977-1984 гг.) дали возможность оценить основные источники по­ступления фосфора в водоемы: с прилегающего к озеру водосбора, с атмосферными осадками, с подземными водами. На основе этих данных были рассчитаны величины внешней биогенной нагрузки. Полученные величины биогенной нагрузки для всех исследованных озер были нанесены Е. А. Стравинской (Драбкова, Стравинская, 1989) на диаграмму Фолленвайдера (Vollenweider; 1975), где представлена зависимость этих величин от средней глубины и проточности водоемов (рис. 9). Верхняя разделительная линия на рис. 9 крити­ческая фосфорная нагрузка, выше которой располагаются эвтрофные озера. Нижняя линия, соответствующая допустимой нагрузке, разде­ляет олигои мезотрофные водоемы. Для сравнения на рис. 9 нанесе­ны величины внешней нагрузки на четыре озера Карельского пере­шейка оз. Красное, Малое Луговое, Нахимовское и Борисовское (Стравинская, Ульянова, 1984).

Положение точек на графике в большинстве случаев соответство­вало уровню антропогенного воздействия и трофическому статусу водоемов. Исключение составляли озера Рудушское и особенно Грижанское. Их положение на рис. 9 без учета внутренней нагрузки не соответствовало их биопродуктивности. При нанесении на график суммарной нагрузки (внешней и внутренней) положение точек, соот­ветствующих этим озерам, изменяется и занимает место, отвечающее их уровню трофии. Этот прием Е. А. Стравинская предлагает в ка­честве дополнения к методу построения графиков типа приведенно­го на рис. 9, а также его модификаций.

Анализ факторов, влияющих на значимость внутренней нагрузки в круговороте фосфора, позволил Е. А. Стравинской (1989) выделить четыре главные причины.


Комментарии закрыты.