http://npc-news.ru/

Восста­новительные мероприятия

Как уже отмечалось выше, в настоящее время нет единого науч­но обоснованного подхода к восстановлению озер. Исследователи в каждом конкретном случае решают проблему оздоровления озер по-своему.

Предлагаемая нами программа (см. п. 4.1) по разработке восста­новительных мероприятий и прогноза их влияния на экосистему озер была использована для оз. Большого Ракового (Карельский переше­ек), на котором в 1986-1989 гг. Институтом озероведения РАН про­водились комплексные исследования. Несколько иной подход ис­пользовался для озер Червоного и Миорского (Беларусь).

Часто при проведении восстановительных работ возникает необ­ходимость принятия дополнительных мер по улучшению состояния озера, что хорошо можно проиллюстрировать на примере оз. Туусула-нярви (Финляндия).

Примеры выбора направлений восстановления озер не исчерпы­вают всех возможных вариантов. Тем не менее дают представление о таких возможностях в пределах близкой по природным условиям территории.

Озеро Большое Раковое расположено в центральной части Ка­рельского перешейка и имеет ледниковое происхождение. Площадь водосбора 371 км2. Озеро имеет сложную историю развития. Еще в 1857 г. оно представляло глубоководный водоем (рис. 21) с площадью зеркала 79.5 км2, без разделения на Большое и Малое Раковое. В сен­тябре этого года была прорвана перемычка между озерами Вуоксой и Суходольским, образовалась Лосевская протока.

Воды р. Вуоксы устремились в Ладожское озеро по новому руслу. Уровень р. Вуоксы к концу 1859 г. понизился примерно на 3.5 м (Кузнецов, 1983). Пло­щадь и глубина Раковых озер резко уменьшилась, они стали зарас­тать. Для регулирования уровня озер финнами были построены пло­тины как выше оз. Большого Ракового, так и на руч. Холодном, вытекающем из озера. Тростник на участках озера, принадлежавших отдельным владельцам, выкашивался, что снижало интенсивность его зарастания. Во время войны плотины были взорваны, но уровень озер еще несколько лет оставался сравнительно высоким. В 1942 г. площадь зеркала оз. Большого Ракового была равна 8.9 км2 при от­метке уровня 12.0 м БС. В 1954 г. были частично разобраны завалы от плотин, мостов, а в 1960 г. был понижен естественный порог на исто­ке из оз. Глубокого и уровень его упал на 1.5 м. Это еще больше уско­рило обмеление и зарастание Раковых озер. В 1968 г. площадь зерка­ла оз. Большого Ракового составила 6.5 км2 при отметке уровня 12.9 м БС. В сентябре 1988 г., по данным аэрофотосъемки, площадь открытой воды на оз. Большом Раковом была равна всего 3.0 км2, более 80 % площади зеркала было покрыто сплавиной. Глубина озера не превышала 1 м.

На водосборе оз. Большого Ракового находятся озера Глубокое, Вишневское и др. В реки и озера бассейна поступают сточные воды животноводческих ферм и комплексов, сбросные воды с сельскохо­зяйственных угодий и хозяйственно-бытовые сточные воды посел­ков. Хотя на водосборе есть очистные сооружения, но работают они не эффективно, и сточные воды поступают в водоприемники недоста­точно очищенными. Поэтому интенсивное зарастание оз. Большого Ракового обусловлено как понижением уровня воды, так и поступле­нием в озеро большого количества биогенных элементов.

Результаты исследований оз. Большого Ракового, выполненных в связи с планируемым его восстановлением, обобщены в моногра­фии „Экология зарастающего озера и проблема его восстановления" (1993 г.) и позволяют следующим образом охарактеризовать совре­менное состояние озера.


Комментарии закрыты.