http://npc-news.ru/

Первичная продукция

В мелководном зарастающем оз. Большом Раковом первичная продукция почти всегда была выше интенсивности деструкции, за исключением кратких периодов в августе-сентябре. Особенно рез­ким преобладание скорости первичной продукции над деструкцией органического вещества наблюдалось в открытой части озера в июне-июле 1988 г. при массовом развитии сине-зеленых. В условиях низкого уровня и повышенных температур воды (средняя темпера­тура поверхности воды за июль-август 1988 г. равна 20.6°) озеро в от­крытой части проявляло себя как эвтрофный водоем. Снижению ин­тенсивности деструкционных процессов способствует малая глубина озера, в силу чего водная масса представляет собой освещенную фотическую зону.

Выполненные исследования показали, что для восстановления озера необходимо прежде всего уменьшить годовое поступление биогенных элементов в озеро с водосбора, фосфорудерживающую способность водоема, площадь зарастания высшей водной раститель­ностью. Кроме этого, необходимо, чтобы озеро после его восстановле­ния имело высокую самоочищающую способность.

Проект восстановления оз. Большого Ракового разработан Инсти­тутом „Ленгипроводхоз" в 1988 г. и предусматривал решение сле­дующих задач: уменьшение поступления в водотоки и водоемы бас­сейна вредных химических веществ и биогенных элементов; замед­ление процессов, приводящих к чрезмерному зарастанию озер, их заилению, обмелению; создание более благоприятных условий для существования уникальной флоры и фауны, в том числе для размно­жения и свободной миграции рыбы; назначение мероприятий не должно приводить к чрезмерному отчуждению пахотных земель и лесных массивов.

На водосборе озера намечено создать водоохранную зону шири­ной 1 км и прибрежную полосу шириной не менее 100 м от границы затопления, увеличить мощность очистных сооружений с целью лик­видации сбросов сточных вод без очистки. Предлагается поднять уровень воды в озере на 50-60 см с его стабилизацией в течение года. Для этого на руч. Холодном, вытекающем из озера, проектируется плотина с водосбросом и рыбоходом. Рекомендуется ежегодная очистка отдельных участков акватории озера от плавающей расти­тельности для увеличения проточности. Институтом озероведения РАН даны ориентировочные оценки возможных изменений в экосис­теме озера.

Подъем уровня до отметки 13.5 м (на 50-60 см) приведет к уси­лению фильтрации озерной воды в берега и к уменьшению грунтово­го питания. В связи с этим уменьшатся сброс воды из озера и его условный водообмен, а это в свою очередь приведет к увеличению фосфорудерживающей способности озера (рис. 18) и содержания био­генных элементов в озерной воде. Поэтому главное усилие должно быть направлено на уменьшение поступления биогенных элементов с водосбора. Вместе с тем подъем уровня в озере, как показало моде­лирование сточных и ветровых циркуляций, вызовет возрастание гидродинамической активности озера, взмучивание донных отложе­ний и, следовательно, снижение интенсивности зарастания. С повы­шением уровня в зарослях возможна еще более выраженная, чем в современный период, термическая стратификация в отдельные без­ветренные дни; будет отсутствовать эффект прямого нагревания по­верхности илов от проникающей солнечной радиации, и возможно некоторое небольшое понижение температуры иловой толщи.


Комментарии закрыты.