http://npc-news.ru/

Повышение уровня

Проектируемый небольшой подъем уровня в озере не вызовет коренных изменений растительного покрова. Возможны затопление части зарастающего прибрежья с господствующей на нем надводной растительностью и отрыв сплавин на отдельных участках, некоторое сокращение числа видов мягкой надводной растительности, расту­щей у кромки сплавин (стрелолистов, ежеголовников) и разрежива­ние зарослей хвоща непосредственно на акватории озера. Можно ожидать затопление отдельных куртин водно-болотных растений, отрыв их от грунта и перемещение из центральных частей к кромке сплавин.

Повышение уровня может улучшить условия развития фито­планктона, если произойдет сокращение зарослей высшей водной растительности. В этом случае водоросли смогут использовать не­доступный для них прежде запас биогенов. Однако важно, чтобы не уменьшилась прозрачность воды. С другой стороны, возможно угне­тение фитопланктона, особенно в первые годы, из-за затопления сплавин и поступления большого количества гуминовых веществ. Реакция перифитона на подъем уровня во многом будет зависеть от реакции высшей водной растительности. Если часть растений погиб­нет, то водоросли перифитона лишатся естественного субстрата. Отрицательно на развитие сообщества будут влиять возможное воз­растание мутности воды и уменьшение проточности озера.

В современный период достаточное количество органических субстратов в озере и проточный режим обеспечивают микробному со­обществу в теплое время года близкие к оптимальным условия су­ществования. Поэтому вряд ли возможно ожидать положительного эффекта на рост микроорганизмов изменений гидрологического ре­жима озера.

Поднятие уровня и увеличение течений приведет к большему контакту двух, экологически различных районов озера, что будет способствовать более равномерному распределению состава и чис­ленности планктонных животных по озеру и более четко выраженной их сезонной динамике. В первые годы может произойти вспышка как продуцентов, так и консументов с дальнейшей стабилизацией их на определенном уровне. Поэтому нет основания ожидать больших от­рицательных последствий для функционирования сообщества зоо­планктона в условиях нового водохранилища.

Будущее состояние зообентоса озера будет зависеть прежде все­го от изменения степени зарастания озера макрофитами, поскольку основная масса бентоса приурочена к высшей водной растительности. Если пострадают заросли макрофитов, то впоследствии это может привести к сокращению фитофильного зообентоса, составляющего в настоящее время основу населения. Можно ожидать, что общий уровень количественного развития зообентоса открытой акватории озера существенно не изменится, но доля Chironomus plumosus вновь возрастет до 80 %.

Озеро Большое Раковое в настоящее время водоем макрофитного типа. Таким он останется и после подъема уровня на 50-60 см.

Озеро Червоное расположено в Житковичском районе, в центре Белорусского Полесья. Мелиоративные работы 60-х годов и в после­дующие годы, интенсивное хозяйственное использование ресурсов озера вызвали ряд негативных экологических последствий. В значи­тельном по площади (43.6 км2) мелководном озере (средняя глубина 1.5 м) был понижен среднегодовой уровень на 0.5 м (в отдельные годы до 1 м) в связи с уменьшением площади водосбора, возросшим водопотреблением на водосборе и из озера. Для озера стали типичны­ми зимние и летние „заморные" явления; в безледный период наблю­дается сильнейшее взмучивание донных отложений; летняя биомасса сине-зеленых водорослей достигает 60-80 г/м3; ухудшилась экология обитания зоопланктеров, приведшая к снижению биомассы в 4-5 раз. Следствием подорванности кормовой базы рыб явилось резкое по­нижение рыбопродуктивности озера (с 50-80 до 10-20 кг с 1 га).


Комментарии закрыты.