http://npc-news.ru/

Первоочередные мероприятия

Дополнительное поступление питательных веществ с осушенного сельскохозяйственно освоенного водосбора, мелководность котлови­ны способствуют развитию высшей водной растительности при одно­временном массовом развитии фитопланктонных организмов. Эти процессы характеризуют экосистему оз. Червоного как слабоустой­чивую, которая в течение последних 10-15 лет под влиянием изме­нившегося качественного состава поступающих с водосбора вод раз­вивается в направлении высокотрофного и даже гиперэвтрофного водоема.

В настоящее время экосистема озера нуждается в восстанови­тельных мероприятиях, которые включают инженерные и природо­охранные работы на водосборной территории (площадь 353 км2) и ре­гулирование внутриводоемных процессов. При разработке и обосно­вании этих мероприятий необходимо в экологически допустимых пределах обеспечить оптимальное использование природных ресур­сов озера как потенциально высокопродуктивного рыбохозяйственного угодия, источника водоснабжения и добычи сапропелевого сырья, водоприемника дренажных вод.

Первоочередным мероприятием для восстановления экосистемы оз. Червоного является строительство подпорного сооружения на Житковичском канале (рис. 22) для регулирования оттока воды из озера и поддержания уровня на отметке 136.2 м в целях подъема уровня в межень на 0.5 м. Ограничение стока по Житковичскому ка­налу окажет существенное воздействие на процесс аккумуляции воды в озере, поскольку в расходной части водохозяйственного ба­ланса на данную составляющую приходится около 40 %. При данной отметке объем водной массы озера будет составлять 57 млн м3, пло­щадь зеркала 42 км2. Регулирование водного режима позволит стабилизировать биопродукционные процессы в прибрежных биото­пах, уменьшит вероятность зимних „заморов" и процессы взмучива­ния донных отложений под действием ветра в безледный период.

Планируемое повышение уровня озера целесообразно произво­дить в границах существующих дамб обвалования с временным под­топлением восточного берега озера на площади около 2 км2. Времен­ное подтопление земель бывшей озерной поймы весной будет выпол­нять функцию ландшафтно-геохимического барьера поступающим с водосбора веществам. В летнее время утилизация поступающих с водосбора биогенных веществ производится полосой высшей вод­ной растительности. Поэтому целесообразно сохранить заросли

высшей водной растительности, в том числе сплавинный берег в вос­точной части. При современной площади зарастания озера (24.4 %) экологический эффект от развития макрофитов (биофильтр эвтрофирующим поступлениям в условиях нарушенной озерной поймы, угнетение фитопланктона, нерестилище для рыб) является сущест­венно более значимым в сравнении с помехами для рыболовства при тралении неводом. Возможным решением по регулированию биопро­дукционных процессов (т. е. соотношения развития высшей водной растительности и фитопланктонных организмов) является формиро­вание сбалансированного видового состава рыбного населения (все­ление растительноядных рыб).


Комментарии закрыты.