http://npc-news.ru/

Использование очистных сооружений

Дополнительным локальным источником эвтрофирующих поступ­лений является добыча сапропеля земснарядом в восточной части озера (ежегодно в объеме около 100 тыс. т). Сбросные воды из сапро­пелевых отстойников (чеков) поступают в озеро без предварительной очистки и загрязняют его взвешенными частицами, соединениями фосфора и железа. Поэтому необходим ввод в действие очистных сооружений.

Водосборная площадь озера расположена в зоне интенсивного техногенного преобразования природной среды. Поэтому необходимо создать природоохранную полосу (ПП) и водоохранную зону (ВЗ) с соответствующими изменениями структуры землепользования и ликвидацией точечных источников загрязнения. Ширина природо­охранной полосы (от уреза воды в меженный период до основания существующих дамб обвалования) изменяется в пределах 500-600 м (рис. 22). В восточной части береговой линии озера в пойме р. Деменка ширина ПП должна быть не менее 150 м. В целом площадь земель в пределах природоохранной полосы оз. Червоного составит око­ло 9 км2.

Ширина водоохранной зоны для озера составляет от 500 м до 2 км. В северной части водосбора озера, где находятся крупные сельскохозяйственные польдеры, граница ВЗ условно проведена на максимальном расстоянии от уреза воды (2 км). Далее граница ВЗ располагается по дамбам обвалования торфоучастков, а южная гра­ница ВЗ совпадает с границей водосборной территории. Площадь земель в пределах водоохранной полосы составляет около 46 км2 (без включения ПП).

Точечные экологически опасные участки в пределах ВЗ требуют проведения специальных природоохранных и инженерных мероприя­тий: сооружение прудов-отстойников на полях торфодобычи торфо­брикетного завода для очистки сбросных вод насосной станции перед поступлением в оз. Червоное; реконструкция и ввод в действие пру­да-отстойника на мелиоративном объекте; реконструкция очистных сооружений на животноводческой ферме; создание лесополос в пре­делах ПП и ВЗ; изменение структуры землепользования в границах ВЗ; передача под реконструкцию Гослесфонду выработанных торфя­ников, расположенных в пределах ВЗ.


Комментарии закрыты.