http://npc-news.ru/

Биогенная нагрузка на озеро

Современная биогенная нагрузка на озеро, оцениваемая на ос­нове исследования биогенного баланса, складывается из природной и антропогенной. При расчете природной составляющей биогенной нагрузки предполагается, что вся территория водосбора занята ле­сом. Для ее оценки приняты следующие значения концентрации био­генных элементов: минерального азота 0.7, общего фосфора 0.04 мг/л. Содержание минерального азота в притоке из оз. Осиновки принято равным 0.28 мг/л. Внутренняя биогенная нагрузка (поступление фос­фора из донных отложений) рассчитана, согласно рекомендации М. В. Мартыновой (1988), с учетом первичной продукции. Таким об­разом, установлено, что природная составляющая годового поступле­ния общего фосфора в озеро равна 2.3 т (табл. 13).

Расчет современной биогенной нагрузки выполнен для малого водосбора озера (без бассейнов вышележащих озер). При этом учтены поступления фосфора и азота со склоновым (городская территория и сельскохозяйственные угодья) и русловым стоком (четыре ручья и протока из оз. Осиновка), а также с атмосферными осадками и с животноводческих ферм (рис. 24). За 1990 г. из озера вынесено 34.0 т минерального азота и 5.2 т общего фосфора. Антропогенная составляющая поступления биогенных веществ в озеро, определен­ная по разности между современной биогенной нагрузкой и природ­ной составляющей, составила для азота 35% и для фосфора 60 % от

общей. Для озера характерны также высокие значения внутренней нагрузки 6.1 т по азоту и 3.8 т по фосфору (табл. 13).

Согласно модели Р. Фолленвайдера (Vollenweider, 1975, 1976), допустимая фосфорная нагрузка на оз. Миорское составляет 0.3 гР/м2 в год при современном ее значении 8.2 гР/м2, что в 27 раз превышает допустимую. Для восстановления экосистемы озера необходимо прежде всего исключить (или уменьшить) избыточное поступление биогенных веществ в озеро. При этом полностью предотвратить поступление этих веществ в озеро невозможно, так как даже с лес­ной территории существует их вынос. Расчет природной составляю­щей поступления биогенных элементов в озеро показал, что приро­доохранными мероприятиями на водосборе можно уменьшить по­ступление общего фосфора до 2.3 т в год (табл. 13).


Комментарии закрыты.