http://npc-news.ru/

Прекращение сброса сточных вод

Прекращение сброса в озеро является первым и обя­зательным условием, без осуществления которого последующие ме­роприятия окажутся неэффективными. Мероприятия по рекультива­ции собственно озера включают: 1) восстановление естественного гидродинамического режима озера путем ликвидации дамбы и строи­тельства моста через узкую часть водоема; 2) организация попусков воды через наиболее загрязненную часть озера путем переноса исто­ка р. Мерицы из его центральной части в восточную; 3) искусственная аэрация водной толщи наиболее загрязненной части водоема в пери­од зимней и летней стагнации; 4) биоманипуляция (биологическая мелиорация) озера путем вселения большого количества хищных рыб (преимущественно судака).

В результате предложенных инженерных и гидротехнических ме­роприятий ожидается коренное улучшение гидродинамических усло­вий, значительный вынос из экосистемы биогенных элементов, улуч­шение газового режима водоема, уменьшение процессов образования автохтонного органического вещества и как следствие улучшение качества вод.

На примере оз. Туусуланярви (Финляндия) можно показать, что осуществление отдельных мер по восстановлению его экосистемы (регулирование уровня с 1959 г., применение зимнего аэрирования водной массы с начала 70-х годов, прекращение сброса сточных вод в озеро с 1979 г.) не исключает необходимости принятия дополни­тельных мер по улучшению его состояния.

Озеро расположено в 30 км к северу от г. Хельсинки и является одним из наиболее изученных в Финляндии (Pekkarinen, 1990). Пло­щадь водосбора озера равна 92 км2, площадь зеркала 5.95 км2, объем водной массы 19.15 млн м3, средняя глубина озера 3.3 м, а наиболь­шая 10.0 м. Условный водообмен равен 1.4. Уже в 30-е годы летом в озере наблюдалось цветение воды, хотя озеро было мезотрофным. Особенно сильное эвтрофирование озера произошло в 50-е годы. Несмотря на принятые меры, указанные выше, озеро оставалось гиперэвтрофным из-за рассеянных источников загрязнения (сток с сель­скохозяйственных угодий) и мобилизации биогенных элементов из

Рис. 25. Схема водосбора оз. Туусуланярви.

донных отложений. В нас­тоящее время озеро находит­ся в равновесном (устойчи­вом) состоянии, разработан проект его восстановления. В озеро впадает 10 ручьев (рис. 25) с площадью водо­сбора от 0.6 до 19 км2, а вы­текает р. Тусуланеки, водо­сбор которой (124 км2) вклю­чает 38.3 % леса, 34.5 % паш­ни, 17.4 % селитебной терри­тории, 6.3 % озер, 2.2 % дре­нированных и 1.3% естест­венных болот.

Мониторинг озера, про­водимый более или менее регулярно с 1961 г. и систе­матически с 1974 г., позво­лил отследить состояние озе­ра в разные периоды его жизни и оценить влияние отдельных мероприятий на его экосистему. В состав ис­следований входило определение содержания кислорода, биогенных элементов, хлорофилла а, фитопланктона на глубоководной станции два раза в месяц в течение вегетационного сезона. В остальное время отбирались пробы воды на химический анализ один раз в месяц как на глубоководной станции, так и на других.


Комментарии закрыты.