http://npc-news.ru/

Продолжительность ледостава

Наблюдениями уста­новлено, что средняя продолжительность ледостава на озере равна 150 дням. Максимальная годовая амплитуда уровня в озере за 1961— 1980 гг. составила 1.33 м. В связи с регулированием озера и использо­ванием его для водоснабжения уровень воды перед весенним поло­водьем (в конце марта) понижается на 40 см и лед оседает на грунт, что приносит ущерб рыбоводству. Несмотря на ряд принятых мер, современная фосфорная нагрузка на озеро составляет 0.75 г/м2 в год и более, чем в 4 раза, превышает допустимую концентрацию (0.085— 0.17 г/м2) (Vollenweider, 1975). Для выработки необходимых меро­приятий, направленных на снижение биогенной нагрузки на озеро, прежде всего была оценена роль отдельных источников, в том числе и донных отложений, в общем поступлении фосфора.

На основе баланса общего фосфора установлено, что 38 % годово­го поступления Робщ дает сток с сельскохозяйственных угодий, 15 % населенные пункты вне системы канализации, 12 % продукты эрозии, 4 % сток с городских территорий. Все это составляет только 30 % поступления Ро6щ в безледный период, а 70 % дают донные отложения.

Проектом восстановления озера предусмотрены мероприятия как на водосборе, так и в водоеме. Разработана программа, ограни­чивающая внесение удобрений и принятая фермерами. Рекомендует­ся создание водоохранных зон шириной 2 м вдоль всех притоков и вокруг источников. Предполагается создать систему канализации и централизованной очистки сточных вод хуторов, малых поселений, ферм, сбора ливневых вод с городской территории. Кроме этого, ре­комендуется не снижать уровень озера в весеннее время так сильно (40 см), а во вторую половину 90-х годов осуществить переброску во­ды через оз. Русутярви (рис. 25) из оз. Пяйлы, которое еще находится в олиготрофном состоянии (содержание Р0бщ в озере менее 10 мг/л), и довести таким путем уровень Ро6щ в Русутярви до 50 мг/л. Призна­ется необходимым продолжить аэрацию водной массы при ледоставе, гиполимниона летом и исследовать проблему оксигинации поверх­ностного слоя отложений, так как эффект такой обработки пока неизвестен.

Планируется удаление донных отложений из сильно эвтрофированной северной части озера с площади 3.5 га слоем 1 м. Стоимость этих работ оценивается высоко (около 2 млн марок) из-за отсутствия поблизости места для их складирования. Однако нельзя ожидать улучшения качества воды в остальной части озера в связи с неболь­шой площадью изъятия отложений. Помимо перечисленного пред­полагается провести биоманипуляцию внедрение других видов рыб. В 1986-1989 гг. сетями были выловлены из оз. Русутярви язь, подлещик и заменены интродуцированным,быстро растущим жерихом. Этот эксперимент показал перспективность использования био­манипуляции для улучшения состояния экосистемы озера.


Комментарии закрыты.