http://npc-news.ru/

Зоопланктон как средство самоочищения

Один из методов восстановления озер биоманипуляция ос­нован на участии зоопланктона в процессах самоочищения. Зоо­планктон можно рассматривать как естественный биофильтр, изы­мающей из толщи воды огромное количество взвешенного органиче­ского вещества. Особенно велика в данном процессе роль планктон­ных фильтраторов, составляющих основную биомассу этого сообщест­ва в озерах. Экспериментальные и натурные исследования по скорос­ти фильтрации ракообразных свидетельствуют о высокой их актив­ности, которая в озерах различной трофии составляет 0.15-0.60 л на 1 мл сырой массы в сутки (Гутельмахер, 1986). В зависимости от уров­ня развития в озерах различного типа фильтраторы способны от­фильтровывать за сутки от 5 до 90 % объема водной массы. Потребляя находящиеся водоросли и детрит, они осветляют воду, приводя озеро в период своего массового развития к стадии „чистой воды". В этот период вся создаваемая в водоеме продукция водорослей выедается рачками-фильтраторами. Согласно концепции биоманипулирования, изменение верхних трофических уровней озерных сообществ адек ватно отражается на всех последующих уровнях.

Метод основан на изучении и регулировании многокомпонентной системы: водорослимирный зоопланктон-хищный зоопланктон-планктоноядные ры­бы-хищные рыбы. Увеличение популяций хищных рыб приводит к снижен: численности рыб-планктонсфагов, следствием чего является увеличение количества зоопланктона, особенно крупных ракообразных и уменьшение биомассы водорослей. В результате этих мероприятий увеличивается прозрачность воды и улучшается ее качество. Таким образом, при биоманипулировании видовая и раз мерная структура фитопланктона в пищевых цепях регулируется „сверху". При проведении мероприятий по оздоровлению озер часто механическим или химическим путем удаляют из водоема рыб-планктонофагов, что также способствует в отсутствии хищников уве­личению численности фильтраторов зоопланктона. Наиболее под­робные сведения об истории применения метода биоманипуляций содержатся в работе Б. Л. Гутельмахера, А. П. Садчикова, Т. Г. Филип­пова (1988). Во многих странах мира с принятием долгосрочных про­грамм восстановления экосистем эвтрофных озер метод биоманипу­ляций нашел широкое распространение вследствие положительных результатов его применения. В качестве наиболее типичного примера приведем результаты биоманипулирования для улучшения качества воды в оз. Ваенг (Дания), где в 1986-1987 гг. выловили 2.5 тонны ле­ща и плотвы (Riemann е. а., 1990).

В результате через два года вместо коловраток в планктоне озера стали доминировать крупные ветвис-тоусые ракообразные. Средняя биомасса зоопланктона возросла с 0.4 (сухой вес) до 2.7 мг/л, а биомасса фитопланктона уменьшилась с 25 до 12 мм3/л. Прозрачность увеличилась с 0.6 до 1.3 м. В результа­те изменения окислительно-восстановительных условий в донных отложениях уменьшилась и внутренняя фосфорная нагрузка. Или, например, в эвтрофном оз. Лаго ди Кандиа (Северная Италия) в 1986 г. выловили 12 т красноперки (Scardinius crysthorophthalmus). Вследст­вие ослабления пресса планктонофагов биомасса фитопланктона за два года уменьшилась с 114 до 58 мг/л, а биомасса зоопланктона уве­личилась с 8 до 11.5 мг/л. Прозрачность воды в озере возросла с 2.8 до 3.3 м (Guissani, Bernard, 1990).

Примеров положительного влияния такого рода мероприятий в мировой литературе очень много. Однако по мере расширения ра­бот по внедрению этого метода на разнотипных озерах выяснилось, что последствия его неоднозначны и в большей степени зависят от особенностей самого водоема. Успех программы во многих случаях может быть непредсказуем и зависит в первую очередь от трофиче­ского статуса озер. Так, на трех разнотипных озерах Дании, где изыма­лось 50-78 % планктоноядных рыб, эффект этого изъятия был разли­чен (Ieppesen е. а., 1990).


Комментарии закрыты.