http://npc-news.ru/

Загадочные намерения российского президента

Владимир Путин как-то охарактеризовал либералов и лидеров правозащитных групп как шакалов, питающихся подачками зарубежных посольств. Его протеже и преемник Дмитрий Медведев недавно встречался с этими самыми людьми, похвалил их работу и сказал, что к ним относились несправедливо.

Тем не менее, г-н Медведев оставил все, как было. Никакой новой политики и никакой помощи.

Спустя год после того, как он занял кресло президента, Дмитрий Медведев по-прежнему остается чем-то вроде загадки, и финансовый кризис лишь усугубил вопросы по поводу его намерений. Является ли он лишь любезным человеком-вывеской для поборников жесткого курса, окопавшихся в Кремле, президентом-марионеткой, произносящим успокаивающие слова, но не способным на что-то большее? Или же он настоящий реформатор, незаметно двигающий Россию в сторону от деспотичной практики г-на Путина, но ему просто нужно больше времени?

За последнее время г-н Медведев предпринял дополнительные усилия, чтобы продемонстрировать свои предположительно либеральные наклонности и показать различия между собой и г-ном Путиным, который исполняет роль премьер-министра. Сначала г-н Медведев дал интервью отчаянно анти-кремлевской Новой газете, которая пострадала от убийств и преследований своих журналистов.

Затем, 15 апреля, он встретился с правозащитными группами. Они уже давно жалуются на правительственное преследование, и теперь работают в таком режиме устрашения, что некоторые из их лидеров были вынуждены нанять телохранителей.

Не секрет, что представление о правозащитной деятельности у нас в стране сильно искажено, заявил на встрече г-н Медведев, тем самым принеся извинения, которые редко, если когда-либо, можно было услышать от г-на Путина.

Многие чиновники считают теперь, что все неправительственные организации являются врагами государства, и с ними нужно бороться, чтобы они не заразили всех какой-нибудь болезнью, способной подорвать основы государства, — сказал г-н Медведев. — Я думаю, что подобное толкование просто опасно.

Если его заявления и стали обнадеживающими для правозащитных групп,то, как это обычно бывает, за ними не последовало никаких действий. (Самой примечательной идеей, озвученной г-ном Медведевым, стало неопределенное предложение создать в Москве уголок ораторов наподобие того, что существует в Гайд-парке в Лондоне.) И в целом, довольно сложно заметить даже малейшие изменения в том, как Кремль управляет страной под руководством г-на Медведева.

Недавняя предвыборная гонка за пост мэра Сочи, где должна пройти Зимняя Олимпиада 2014 года, похоже, была проведена с использованием тех же технологий, что были доведены до совершенства во времена Путина. Кандидатов от оппозиции вычеркивали из бюллетеней или подвергали враждебному освещению по телевидению. Кандидат Кремля выиграл 77 процентов голосов, несмотря на то, что практически не вел предвыборную кампанию.

На сегодняшний день Медведев лишь произносит правильные слова, — говорит Алексей Симонов, президент московского Фонда защиты гласности, содействующего свободе прессы. Симонов присутствовал на встрече с Медведевым. — И он говорит много правильных слов, но до сих пор не было никаких дел.

Замечания г-на Медведева регулярно трактуются как признаки разногласий с г-ном Путиным, которого считают верховным лидером России, и, возможно, в них можно разглядеть упрек стилю г-на Путина.

Но, скорее всего, г-н Путин просто позволил г-ну Медведеву вести себя по-своему, при условии, что он не будет менять курс правительства.

Г-н Медведев — бывший профессор юриспруденции, похоже, симпатизирующий трудностям, с которыми сталкиваются правозащитные группы. Несмотря на это, лидеры этих групп могут указать лишь на одно недавнее действие правительства, которое можно интерпретировать как признак оттепели: решение суда досрочно освободить юриста Светлану Бахмину, которая пострадала в процессе жестокого преследования нефтяной компании ЮКОС и ее основателя Михаила Ходорковского, начатого г-ном Путиным.

В то же время прокуратура выдвинула новые обвинения против г-на Ходорковского, в свое время бывшего богатейшим человеком России и попавшего в тюрьму в 2003 году, после того, как он рассердил г-на Путина своим решением заняться политикой. Новые обвинения, результатом которых могут стать еще двадцать лет за решеткой, рассматриваются всеми как признак того, что Кремль не собирается ослаблять бразды своего правления.

Мы так хотим верить, что становится лучше, что иногда путаем наши ожидания с тем, что по-настоящему происходит, — говорит Ирина Ясина, аналитик московского Института экономики переходного периода. — Мы так хотим верить, что между Путиным и Медведевым существует большая разница. И иногда наши надежды мешают нам увидеть реальность.

Помимо споров о том, насколько искренен г-н Медведев, существует и другой вопрос: обладает ли он достаточной властью, чтобы провести значительные изменения в области гражданских свобод, политического плюрализма и связанных с этим вопросов, особенно во время финансового кризиса?

Конечно же, г-н Путин по-прежнему у власти. Как и в советские времена, в Кремле существуют соперничающие группы чиновников — некоторые из них либеральны, некоторые — совершенно нет. Некоторые из них уже дали понять, что сейчас не время задумываться о том, чтобы поделиться контролем, так как в России растет безработица и страхи беспорядков в регионах.

В марте Владислав Сурков, которого часто называют главным политическим стратегом Кремля, публично высмеял призывы к реформе. Система работает, — сказал он. — Она справится с кризисом и переживет его.

По правде говоря, совершенно неочевидно, что большинству россиян вообще интересны жесты г-на Медведева. Большая часть населения в первую очередь беспокоится о том, что правительство делает для сохранения стабильности и экономических завоеваний прошедшего десятилетия.

Более того, во время правления Путина правительство провело такую кампанию против либералов и правозащитных групп, что в глазах населения они достаточно сильно дискредитированы.

Большинство людей не доверяет этим организациям, которые появились из заграницы, — говорит Евгений Федоров, видный парламентский деятель и член путинской партии. — Они лоббируют политические, экономические и другие интересы тех, кто прислал их сюда и финансирует их деятельность.

Сегодня либералы говорят, что они еще надеются на г-на Медведева, хотя уже сильно обескуражены.

Г-н Симонов из Фонда защиты гласности вспоминает, то покидая встречу с г-ном Медведевым, он встретился с группой бизнесменов, приехавших на свои собственные консультации с правительством.

Среди них были руководители национальных телевизионных каналов, попавших под жесткий государственный контроль. И г-н Симонов говорит, что он понял, что в то время как он является редким посетителем Кремля, эти люди бывают здесь очень часто.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>