http://npc-news.ru/

Оценка лимитирова­ния фитопланктона

Проанализировав все имеющиеся в литературе результаты био­манипулирования на озерах Европы и обследовавшихся после био­манипуляций в течение 3-5 лет, Ю. Бенндерф (Benndorf, 1990) пришел к выводу, что этот метод должен сочетаться с оценкой лимитирова­ния фитопланктона биогенными элементами и светом, особенно в случае высокой фосфорной нагрузки. Критическая биомасса хищ­ных рыб зависит в озерах от большого числа факторов и колеблется в пределах 20-1000 кг/га. Наибольшая стабильность результатов био­манипуляций достигается не при полном уничтожении рыб, а при снижении их биомассы ниже критического уровня, так как высокое разнообразие хищных рыб увеличивает стабильность и эффектив­ность этого метода.

Таким образом, признавая эффективность биоманипуляции как одного из методов восстановления экосистем озер, следует иметь в виду, что успех этого метода зависит от типа водоема и прежде все­го от напряженности в их экосистемах трофических связей. Так как биоманипуляция охватывает процессы трансформации органическо­го вещества и биогенных элементов, применение этого метода требу­ет детального изучения экосистемы восстанавливаемого озера. Ввиду частой непредсказуемости ее последствий для озера к приме­нению метода биоманипуляции следует подходить с большой осто­рожностью.

В современный период, когда озера подвергаются интенсивному антропогенному воздействию, разработка проблемы восстановления лимнической экосистемы становится весьма актуальной. В самом де­ле, многие озера Латвии, Беларуси, Украинского Полесья прекратили свое существование в связи с развитием мелиоративных работ на водосборе, использованием озер в качестве приемников дренажных вод, понижением уровня, поступлением большого количества про­дуктов эрозии, биогенных веществ. Поскольку озерный фонд явля­ется основным источником водоснабжения в лесной зоне, то сохра­нение его и восстановление представляет важную задачу современ­ной лимнологии.


Комментарии закрыты.