http://npc-news.ru/

Вынос биогенных веществ

Влияние хозяйственной деятельности человека на структуру озерной экосистемы проявляется через сток воды и наносов, вынос биогенных веществ. Сведение лесов и распашка земель приводят к уменьшению годового стока водотоков, снижению уровня грунто­вых вод, что в свою очередь вызывает уменьшение поверхностного притока в озеро и сброса воды из него, понижение уровня воды. Осушительная мелиорация только в первые 3-4 года способствует увеличению годового стока водотоков, а в последующие годы его величина уменьшается, и это также ведет к понижению уровня озер. Применение удобрений при осушительной мелиорации, сточные воды с животноводческих ферм вызывают увеличение выноса биогенных элементов в озера. Все это обусловливает антропогенное эвтрофирование водоемов.

Помимо хозяйственной деятельности на водосборе на экосистему озера оказывают влияние такие техногенные воздействия, как изме­нение уровня воды в озере, добыча сапропелей и грунта, использова­ние озер в качестве водоемов-охладителей, для рекреации, промыш­ленное загрязнение озер и др. Последствия перечисленных видов воздействия на озера далеко не однозначны и требуют различного подхода при восстановлении водоемов.

В основе научной концепции восстановления экосистемы озера должны лежать такие теоретические положения лимнологии, как природный потенциал озера, трофический статус, устойчивость эко­системы. При этом под восстановлением озера следует понимать не возврат экосистемы озера в ее начальное состояние, что при совре­менных климатических условиях и хозяйственном использовании водосбора практически невозможно. Можно ставить задачу снижения биогенной нагрузки на озеро и как следствие изменения соотно­шения между продукционно-деструкционными процессами.

Добиться снижения биогенной нагрузки на озеро возможно пу­тем осуществления мероприятий как на водосборе, так и в самом озере. Первоочередность этих мероприятий зависит от соотношения между внутренней и внешней биогенными нагрузками. Мероприятия на водосборе включают агро-лесо-луго-гидротехнические мелиора­ции, уменьшение дозы минеральных удобрений, замены их биологи­ческими и др. Для увеличения глубины озера чаще всего применя­ется реконструкция его в водохранилище. Дноуглубление, в том числе и добыча сапропелей, должно рассматриваться как крайняя мера. Для снижения концентрации биогенных элементов в озере при­меняются выкашивание высшей водной растительности, изъятие избытка рыбных запасов.


Комментарии закрыты.